締切済み 認知症 2023/06/17 15:19 認知症の質問したいのですが、ジャンルはどこから入るのですか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 baitojoshi ベストアンサー率38% (43/113) 2023/06/17 16:14 回答No.1 ジャンルってどういう事ですか?意味が分かりません💦 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ 学問・教育人文・社会科学心理学・社会学 関連するQ&A 認知について 認知について質問させてください。 認知をするにはどうしたら良いのでしょうか? 家裁に行くのか役所なのか... また認知をするには父親本人でないといけないのですか? 認知をするにあたっての一通りの流れを知りたいです! 認知届けについて カテゴリがどこかわからないのですが… 色々とあり、未婚のまま子どもを産むことになりました臨月の妊婦です。 子どもの父に当たる方も認知することに同意していて何もトラブルはないのですが、仕事が忙しいため、 私が書類などを進めています。 そこで質問なのですが、 【認知する父の欄】と【届出人の欄】 のみを子どもの父となる人に書いておいてもらい、 子どもが産まれたら、 私が自分で【認知される子の欄】 を記入して出生 届などと一緒に提出することは可能でしょうか? 【認知される子の欄】も、 認知する父が書かないといけないでしょうか? 胎児認知があることも知っていますが、私の本籍地が遠いためできれば今住んでいるところで出したいための質問です。 認知症について 認知症の手当についての質問です。 夫婦どちらも60~65歳 夫の年収240万程度 妻(認知症) 自宅介護 だと受けられる手当はあるのでしょうか? また受けられるなら どのようなケースだといくら、など教えていただきたいです。 認知って何ですか? よくテレビで子供を男が認知するとかしないとかやっていますが、ずーーっと疑問だったんですけど認知って何ですか?? 何で認知するしないでもめるんですか? どうなったら認知しないといけないんですか? どういう事が認知? どうする事が認知? 男が子供を認知しなかったらどうなるんですか? 認知について全く分かりません。 基本中の基本から教えてください。 認知症のことで聞きたいです! まずは、「認知症」とは以前からよく耳にしていた「痴呆症」の事ですか? もしそうだとしたら・・「認知症」かどうかを病院で確実に調べていただくには「何科」を受診すればよいのでしょうか? そして受診できたとしたらどの様な検査があるのでしょか? 絶対認知症だ・・というお決まりの行動や言動ってあるのでしょうか? 失礼な質問の仕方だったらごめんなさい! 実際の生活の中での経験談などお教えいただいても宜しいでしょうか? 宜しくお願い致します!! 認知について 現在私は妊娠8ヶ月です。 子供の父親はまだ大学生で、彼の両親に猛反対されていることもあり、未入籍のままです。 彼が1月に20歳になるのでその時入籍しようと思っていたのですが、いずれ彼が就職する際に妻子持ちであることが不利になるのではと思い、二人で話した結果子供の認知だけすることにしようと決めました。 しかし市役所で聞いたところ、認知した事実が彼の戸籍に記載されるとのことでした。 そこでお伺いしたいのですが、 1;認知した事実が戸籍に載らない方法というのはあるのでしょうか?確か、離婚した場合本籍地を移すことによって離婚したことがわからなくなるようになるというのを聞いたことがあるのですが、認知についても同じように出来るのでしょうか。 2;もし入籍した場合も、戸籍に載らない方法がありますか? 3;入籍して出来た子供と、未婚で出来た子供(認知してもらっている)に違いはあるのでしょうか?又、認知してもらうのとされないのではどんな違いがありますか。 4;認知のみの場合、その子供が父親の姓を名乗ることは可能ですか? 5;法律的な問題からは逸れますが、妻子もちと認知した子供がいるのとでは、どちらが就職において不利になるのでしょうか?(建前でなく本音の部分で) やたら質問が多くてすみません。でも本当に困っているのでどうぞよろしくお願いします。 「認知を認知する」とは? カテ違いならすいません。 「無知の知」は”自分には知らないことがいっぱいあることを知ること”ですが 「認知を認知する」は”知ったことを認める” ですか? wikiを見ても難しくてよくわからないです。 こんなおばかな私にわかりやすく教えていただけると助かります。 よろしくお願い致します。 子供の認知について 子供の認知について教えてください。 子供の認知をするかしないか悩んでいます。認知をすることで、相続権や養育費の請求が出来ることは分かっていますが、それ以外に認知をしないことで困ることや差別、法律上の問題は何かありますか。 質問は以下の4つです。 1.子供の認知について、別居してから○ヶ月以内などの期限はあるのでしょうか。特になければ、いつ認知届を提出しても問題ないのでしょうか。 2.認知をしないことによる社会的な差別は何かありますか。 3.いずれ理解できる年頃になったら、子供には父親の事をきちんと話して理解してもらうように話をしますが、認知されていないと知った時子供が受ける精神的なダメージは、どんなものが考えられるのでしょうか。 4.認知をしないデメリットは何でしょうか。 質問が抽象的かもしれませんが、どなたか教えて頂けませんか。 よろしくお願いします。 認知について 過去の質問では、理解でできなかったので、教えてください。少しややこしいですが。。。 現在、私は実母の再婚相手と養子縁組を組んでいます。 しかし、私の実父と母は婚姻をせず、認知もしていないので、私の戸籍の父の欄は空欄です。 実父は、私の生まれた約25年前に認知をしようとした所、当時は母は他の男性の籍に入っていて(今の再婚相手ではないです)認知できなかったのこと。 この場合、実父さえ了承すれば、今認知はしてもらえるものなんでしょうか? 養父との養子縁組は、解消しなければいけないのでしょうか? ★認知症について・・・ 認知できない人をなぜ、認知症というのですか? 非認知症と言う名に改正すべきではありませんか? 認知について 私は未婚のシングルマザーです。昨年11月に子供が生まれ、相手に認知をしてもらおうと思いました。彼とは別れていて、出産するまで妊娠していたことは告げずにいました。子供の認知をしてほしいと頼むと、今まで相談もなく、勝手に産んだのだからできないと言われました。こういう場合、認知はしてもらえないのでしょうか?子供のために、最低限認知はしてもらいたいのです。どうしても認知してもらえない場合、裁判に持ち込んでも、認知してもらえないこともあるのでしょうか? 認知症について 漠然とした質問なのですが 「認知症だと長生き・・・」と書いてあるのを見たことがあるのですが 一般的にそうなのでしょうか? 本当のところはどうなのでしょう? 回答、宜しくお願い致します。 認知症について 前期高齢者の認知症をアルツハイマー型認知症、後期高齢者の認知症を脳血管性認知症というのでしょうか? 回答を宜しくお願い致します! 「認知が進む」? 先日、認知症の研修会で講師の先生から 「認知が進む」の表現は違うとありました。 物忘れなどの認知症の症状があると「認知が進む」と表現していましたが、このような場合はどういった表現が正しいのでしょうか? 任意認知について。 任意認知について質問です。 任意認知をする場合、役所への提出者は認知する父親以外できますか? 書類など何が必要なのでしょうか? 「認知症」という言い方について。 「痴呆」が差別を呼ぶ恐れがある言い方だということで、 「認知症」 という言い方に替わり、かなり浸透しているようです。 (病名としては まだ「痴呆」なのでしょうか?) 「認知することができない病気」なのだから、「不認知症」であるべきではないのでしょうか? 「認知障害」というのが、「痴呆」に替わる言い方で最もふさわしいとするアンケート結果もあったようですが・・・。 認知症 認知症って日によって良くなったり悪くなったりするものですか? 私は認知症の母と3年間生活していますがいつも同じ状態です。 訴訟を起こすのに認知症だと言っても日によって変わるので認知症の証拠と主張しても裁判で勝てないと言います。 認知 質問です。 私36歳(初婚)、彼女27歳バツ1子持ち 彼女が妊娠し、今18週です。 結婚することで話が進んでいたのですが、 急に結婚したくないと。 二歳の子供に対しての躾、経済的な面で現実的に無理だと。 私は、分かれるなら中絶して欲しい、産むならやり直して結婚しようと 言っています。 しかし、彼女は、結婚はしないけど、認知して欲しいと。 お金の面でが理由ではないのですが、彼女は認知するなら養育費 払うの当たり前でしょと。 産むなら結婚すると言っているのにこの場合認知し養育費払わなければいけないのでしょうか? もう話あいで頭が混乱しています。 良いアドバイスお願いします。 認知、戸籍について教えて下さい。 認知、戸籍について教えて下さいm(__)m ◎男A(日本国籍)と女B(外国籍)の間に子C(生後六ヶ月)が生まれました。 今後も結婚の予定はありません。 女Bは認知して欲しい。 男Aは認知に迷ってる。 というケースです。 質問です。 ◇認知と結婚(婚姻)の違い ◇認知した場合の責任や義務 ◇認知したことを第三者が知ることはできるのか(親、会社、将来の配偶者) ◇認知する際の手続き方法 認知、戸籍に関して無知なので、質問自体がおかしかったりするかもしれませんが、どんな回答でも有難いのでお時間ありましたら教えて頂ければ幸いです。 宜しくお願いします。 認知をはずす方法はありますか? 初めて質問させていただきます。 旦那は×無し子有りで認知のみしている子がいます。認知をはずすことは可能でしょうか? 不可能である場合、認知した子の母親が結婚などをした場合には可能でしょうか? 教えて下さい。お願いします。