• 締切済み

登記してない自宅の火災保険

田舎に家を建てており、登記していません。 名義が誰のものでもない状態だと思うのですが、火災保険の保険金は下りるのでしょうか? 最近、工場経営をしていた方が、工場の名義が亡くなったご主人のままで、火災保険がおりなかったと聞いたので、気になって質問しました。

専門家の回答 ( 1 )

回答No.5

保険募集をしておりました。 家を現在建てている最中ということでしょうか? 建っている家が登記されていないということでしょうか? ご存知かと思いますが、契約時など含め保険の条件があります。 火災保険であれば通常登記簿など、名義がわかるものを添えて契約をすることになるかと思いますが、必ずしも登記簿謄本が必要というわけでもないかと思います。 ですので、担当の保険外交員の方に確認いただくのが良いかと思います。 以上ご参考にしていただければと思います。

石川 裕也(@tcomprehense) プロフィール

「あなたの切り札」 あなたのブレーンとして、サポート致します。 お困りの際は、お気軽にご相談ください。 ◆注力分野・対応分野 【注力分野】 リスクマネジメント、不正監査、情報漏洩対策、セキュリティー...

もっと見る