• 締切済み

生前にお葬式の準備は可能?

私が高校生のころ、今は亡くなった母が姉から(私にとっては叔母) 姉の通帳と印鑑を預かっていました。 ”もうお金はあげれないから、この通帳を使って。その代わりに娘(私のこと)を自分の身元引受人にして”と捺印を押された紙切れ(本人のサインや日付は無し)を入れた袋と一緒にありました。 どうやら、お金に困っていた母は姉を頼っていたみたいなのです。 (父親がお金にルーズな人だったので) 高校の時にそういったものがあったのは知っていたのですが 姉は、私が大学のころに自殺をはかり今は精神病棟にいます。 父親の家計は金に汚い人間です。父親がそのお金を狙っていました。 なんとかして、叔母のために使うなり返すなりしたいと考えました。 叔母にお金を返してあげたいですが、 もう70歳。精神病棟で使い道もないのも事実です。 私が叔母が自殺未遂後、叔母の様子をみるのが 怖くてさけていました。 しかし、叔母と話し合って叔母のお葬式を生前に準備してあげて 残りを叔母の介護費用などに充てたいと考えています。 ①生前に葬式準備は可能でしょうか? 遺産は相続したくないので生前付与をして 通帳から葬式代を出したいのです。 ②成年後見人になったほうがいいでしょうか? メリットがよく分からないです。 ③叔母のために最良の方法はどうしたらいいでしょうか?

みんなの回答

• f272
回答No.1

まず叔母さんに法定相続人(子,孫,親,兄弟姉妹)はいるのでしょうか?いるのなら相談してください。話はそれからです。