• ベストアンサー

フォルダの整理。いらないアイコンの見極め方

こんにちは皆さん。 「今更聞けない質問」をさせていただきます。 ご存知の方は詳しく教えていただけると ありがたいです。 フォルダ、ファイルの中身をきれいに整理している ところです。 いらないものは「プログラムの追加と削除」から 行っております。 随分前にインストールしたものは 今となっては何のファイルか分からなくなっています。 例えば 「DATA.TAG」「data1.cab」など、アイコンがポツンと あるけど、いったいなんのDATAなのか・・・ 消してよいものか・・・ それから、セットアップした後の「SETUP。EXE」ファイルはもう必要ないのか? 解凍後のアイコンは?消しても大丈夫? 前置きが長くなりましたが、 以下に書いたアイコンは消しても大丈夫なのでしょうか data1.cab sys1.cab user1.cab DATA.TAG SETUP.IN setup.ins setuplid INST32IEX ISDEL.EXE 何のファイルに関係しているか、分かれば 削除も簡単なので、ソノ方法もあれば ぜひ教えていただきたく思います。 よろしくご指導ください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.5

新しいフォルダを作ってその中にまとめて保存、それをCD-R/Wなどに保存しておいてから整理する。もし不具合が出たらCD-R/Wから戻してやる。というのはどうでしょうか?

chirisa
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 これ、ナイスアイディアでございます。 本日、富士通に問い合わせてみました。 全部のことに当てはまるわけではないのですが、 ドライバなど、デスクトップに保存し、 インストールした後のexeアイコンや、解凍した ファイルは削除しても構わないといわれました。 結局は、どんなプロでもそのファイルが いるものかいらないものか見極めるのは 難しいという事でしょうね。 ファイルを整理するソフトもあるようですね。 しりませんでした。買うつもりはないけど・・・

その他の回答 (4)

回答No.4

とりあえず、わからないものはまとめて圧縮してどこかに バックアップしておいて、暫く様子を見てみるというのはどう? 何かのセットアップファイル群にも見えるけど消すのも怖いし。 少なくとも自分ならそうするかな。 setup.insはノートパッドで開けばソフト名が書いてあるかもしれないよ。

chirisa
質問者

お礼

回答ありがとうございます♪ 消すのも怖いけど、あるのもちょっとイライラです。 これから、XP Service Pack 2 を入れるのですが これ、けっこう不具合があるんですよね。 すんなりとインストールできない事を 想定して、(ごちゃごちゃしてくる)ファイルを きれいに整理しておきたいのですよ。 setup.insがノートパッドで開くということ 勉強になりました。ありがとうございます。

noname#8027
noname#8027
回答No.3

>では他のものは皆さんどう処理していらっしゃるのでしょうか? 私は、ダウンロードしたファイルを別ドライブに保存して(他のパソコンにインストールする可能性を考えて)、展開したファイルなどはインストールが終了すると即時に削除しています。 マイドキュメントフォルダには、自分が作った文書ファイルしか残していません。

chirisa
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 削除しても問題ないということですね。 マイドキュ・・・スッキリしていることでしょうね。 うらやましい。

noname#8027
noname#8027
回答No.2

通常は、 セットアップした後のsetup.exe 自己解凍したりしてできたフォルダ内のファイル(この中のセットアップを実行) は、いらないと思います。

chirisa
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 setup.exeのファイルは消しても問題ないのですね では他のものは皆さんどう処理していらっしゃるのでしょうか? もっと詳しい情報が欲しいです。 ヨロシクお願いします。

• snoopy64
回答No.1

それぞれのファイルのフォルダ名が分かれば、回答しやすいと思います。 頑張ってくださいヽ(^。^)ノ

chirisa
質問者

お礼

解答ありがとうございます。 フォルダ名分かれば、私も苦労しないのですが・・・ マイドキュメントの中に入ってる分からないアイコン達なもので・・・