• 締切済み

フォルダアイコンが壊れた?

xp環境で外付けHDDに一つフォルダを作り、その中に写真を数百枚ほど入れて、日々、通常に作動(作業)しておりました。たまにはと、思い、久しぶりに「最適化」しようとしたら、エラーチェックをしてください風なアラートが出たので、チェックディスクをしました。普通にチェックを終えたのですが、HDD内のフォルダが真っ新なアイコンになってしまい、クリックすると「このファイルの種類を開くプログラムを選択してください」になってしまい、フォルダの中身が見られません。どうしたらよろしいのでしょうか?中身のデータは絶対消去はしたくありません。教えてください。。

みんなの回答

• wooody
回答No.4

別のパソコンに繋いでみましたか? あまり詳しくわからないので相当当てずっぽうなのですが、ディレクトリ/ファイル管理テーブルが壊れてるんではないかと。 パソコンの機種・OS 見られなくなったドライブのメーカ名・フォーマット形式・ドライブのサイズ・推定のファイル容量 この辺の事を書いて頂けますとレスもつき易いかも知れません。

azuki119
質問者

お礼

ありがとうございます。早速試してみたいのですが、外付けHDDがIEEEのため、他PCでの入力端子検索中です。。うまく行くと良いです。。 後日、報告いたします

noname#47519
noname#47519
回答No.3

データの救出が出来るかどうかはわかりませんが、とりあえず ↓を試してみてはいかがでしょうか?(自己責任でお願いします)

参考URL:
http://www.vector.co.jp/soft/win95/util/se382922.html
azuki119
質問者

お礼

残念ながら、削除されたファイルではないので、復旧できませんでした。。ありがとうございました。

• wooody
回答No.2

とりあえず、違うパソコンに繋げてみて、同じ症状なのを確認してみる事をお奨めします。私はこれで助かった事が1度あります。 早く直したいためにアレコレやって自分でデータを飛ばしてしまうという事も無いとは限りませんので・・  →経験者 「手が届かない」というのは、ファイルどうこうする以前にフォルダが開けないという意味ですか? それともドライブ直下のディレクトリすら見れないという意味ですか? 「普通にチェックを終えた」というのは異常なかったという事ですか?

azuki119
質問者

お礼

そうなんです。チェックディスクは普通に出来るのに、ファイルフォルダアイコンがファイルになってしまって開きようがないのです。 別なPCにつなげてみます。もう、わらをもすがる思いです。ありがとうございます。。

• love0408
回答No.1

ディスクチェックの修復がうまくいかなかったのでしょうか? まずは念の為に 真っ新なアイコンフォルダをリネームしてコピーしておきましょう ファイルの種類を開くプログラム Windowsピクチャー&FAX ビューを選択してみてはいかがでしょうか?

azuki119
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。しかしながら、中身に手が届きませんでした。というか、そのフォルダ(ファイル)自体の容量が使用量に比べやたら小さく、計算が合わないです。。トホホ状態です。。