• 締切済み

ダウンロードしたwin2003のファイルでCDブートできない

windows2003のセットアップファイルをダウンロードしました。 exe版です。自PCでexeファイルを解凍して、そのファイルをCDに焼いて OSをCDブートでインストールしようとしたところ、セットアップのメニューが 起動せず、インストールできません。ちなみにISOファイルをダウンロードしたところ セットアップを進めることができました。 EXE版の解凍後のファイルとISOファイルの中身は違うのでしょうか? ご存知のかたがいらっしゃいましたら教えてください。。。

みんなの回答

• akiomyau
回答No.3

ボリュームライセンスセンターに関係する デジタル ダウンロードツールのご利用に関する質問と回答の中に 「EXE ファイルとは何ですか。 .EXE ダウンロード形式は、1 つのセットアップ ファイルに CD-ROM 製品のすべての情報を格納したものです。.EXE ファイルは、ファイルをダウンロードしたコンピューターで直接起動します。このファイル形式からは、別のコンピューターにインストールするためのブート ディスクを作成することはできません。」 との記述がありますので、EXE形式からは起動用ディスクは作成できないようです。

start2nd
質問者

お礼

ボリュームライセンスセンターに関係する デジタル ダウンロードツールのご利用に関する質問と回答の中に ↑ 見ていたつもりでしたが、見落としてました。。。 ダウンロードしたコンピュータで直接起動する専用のものなんですね。 あきらめて、ディスクリソースキットを購入します。 大変参考になりました。 ありがとうございましたm(__)m

• yakan9
回答No.2

isoファイルは、CD/DVD-ROM起動できるように細工がされています。 このisoファイルをCD/DVD-ROMに物理コピーすることで、起動のための情報格納がされています。 このisoファイルは、CD/DVD-ROM起動させるために作られたファイルともいえます。 exeファイルは、Windows上で実行できるように細工したものです。 共に役目が異なると思ってください。 難しくいえば、isoファイルの方が、ブートストラップローダの機能を備えたもので、 exeファイルの方は、実行可能なファイルで、ブートストラップ機能はなくても良いということです。

start2nd
質問者

お礼

ブートストラップローダという言葉を初めて知りました。 勉強になりました!ありがとうございます。

• akiomyau
回答No.1

どこからダウンロードしたものなのでしょうか?

start2nd
質問者

補足

akiomyauさん 回答ありがとうございます。 Volume Licensing Service Center からダウンロード致しました。