- 締切済み
CDブートしたいのですが・・・
SunMicro社製のマシン『ULTRA10』の中に、Solaris10を再インストールする為、SunのホームページからSPARCのISOファイルをダウンロードし、CD-ROM(計4枚)に焼きました。 実際にインストールする際にフォーマットもするのですが、フォーマットする為にはCDからブートしないといけないのでないかと思います。 しかし、そのCDブートの方法がわからないのです。 [F1]や[F4]等も起動する際に押して見ましたが、駄目みたいです。1回だけXwindowが立ち上がらない時がありました。 Solarisに詳しい方、些細なことでもいいのでよろしくお願いいたいます。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- qaz_qwerty_me
- ベストアンサー率19% (214/1115)
他の方の回答もあるようにインストールするには最低限の知識が必要ですから、その位は事前に調べる事をお勧めします。 さて、CDブートできない理由が不明です。CD-ROM自体の問題でブートが失敗するのか、操作が間違っていて失敗するのかで対応が違うの、その点などを明確にし、過去の事例も調べて、それで分からない点を再度 質問した方が解決は早いと思います。 下記の点を確認して下さい。 << ブート環境が正しいか? >> ブートに使用するCD-ROMが正しく動作しているかは、 PROMモードで 下記のコマンドで確認できます。 ok probe-scsi [Return] Target 6 Unit 0 Removable Read Only Device TOSHIBA ... 上記の場合は、SCSI ID=6で接続されているCD-ROMです。IDEで接続している場合は、probe-ide を入力すると 同じような情報が確認できます。 Sunは SCSI ID=6 がディフォルトですから、 SCSI ID=6 でブートする事をお勧めします。 CD-ROMが接続されている事が確認されたら ok boot cdrom [Return] Resetting... Netra t1 (UltraSPARC-IIi 440MHz) と表示されてブート処理が開始されます。 boot cdrom で、ブート・デバイスが間違っているという趣旨のエラーが表示されたら ok devalias [Return] と入力して定義されているデバイスを確認して、ブートに使えるデバイス名を探して下さい。 その後、セットしたCD-ROMが間違っている等の問題があれば、その趣旨をエラー・メッセージで返すので そのメッセージを読んで対処して下さい。 もし、再度 質問する場合は、入力したコマンドと表示されたエラー、ブート環境等を記入すると適切なアドバイスが得られると思います。 Netra t1のインストール手順をWebに書いているので良かったら参考にして下さい。 ブート・デバイスは cdrom1 ですが、気が付くのに丸1日掛かりました ^ ^;
- Lean
- ベストアンサー率72% (435/603)
別途質問していらっしゃる「Solarisを再インストールしたいのですが。 」の流れでの質問ですよね? そちらの質問の内容だと既にCDからブートは出来ているように思えるのですが。 で、別の質問の回答でも書きましたが、インストールの際にインストール作業の中で(フォーマットも含め)パーティションの設定を行いますから、あえてフォーマットのためだけにCDからブートしないといけないという事はないと思いますが。 インストールの手順について、「Solaris 10 インストールガイド(基本編)」(参考URLにPDFファイルへのURLを載せておきます)を一度お読みになったほうがいいと思いますけど。
- mt0916
- ベストアンサー率32% (9/28)
マシンを落としてokと出てきたら boot cdrom ってすればcdromから起動できるのでは? 意味が違うようでしたらごめんなさい。
- hana-hana3
- ベストアンサー率31% (4940/15541)
>ISOファイルをダウンロードし、CD-ROM(計4枚)に焼きました。 ISOファイルをCDに普通のファイルを焼くように普通に焼いたのでしょうか? ISOファイルは、イメージファイルですから、ライティングソフトの機能の「イメージファイルの読み込み」等の機能でファイルを読み込んで、焼き付ける必要があります。