• ベストアンサー

CDブートできない

OSのCD-ROMをセットしてもCDブートができません。 ブートの順番は1.CDROM 2.HDD-0 3.HDD-1 となっています。 IDE Primary Master以外のPrimary Slave、Secondary Masterなどはすべて「None」となっています。 このマシンにOSを入れる際はこのCDを使ったので、CDやドライブが破損しているとは考えにくいです。 以前マシンが起動しなくなったことがあり、そのときにいろいろいじったので、OSインストールしたときよりも若干構成が変わっています。ただ、どこをどう変更したのかは覚えていません。 音楽CDを入れるとアイコンは変わりますが「デバイスの準備ができていません」というエラーが出ます。 組んだときに勉強したことをすっかり忘れてしまい、お手上げです。 情報不足ありましたらご指摘ください。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hamadeyan
回答No.3

PC内部の、CD-ROM本体の電源またはIDEコードが外れているか、十分に挿入されていないか確認してみてください。

uchida_ryouichi
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 IDEコードをM/B側とドライブ側とを逆に挿していたのが原因でした。

その他の回答 (2)

• goo133
回答No.2

SMOS クリアーしてみたら??

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。

回答No.1

>IDE Primary Master以外のPrimary Slave、Secondary Masterなどはすべて「None」 BIOSレベルでデバイスを認識していないのですからCDブートも当然出来ないでしょう。 BIOS設定をDefaultに戻し保存後確認してみましたか? マザーの型番、OSの種類、デバイスの構成をお書き下さい。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。