- 締切済み
CDブートがしたいのですが。
Fujitsu DeskPower TB(FMV-5166DPT)を使用しております。 もはや9年位前のマシンで「あきらめろ」の声を周りから浴びながら壱号機として現役しております。 中身は ・Promise UltraATA66カードで8.4GB壁越え ・IOデータのアクセラでK6-III(400) ・その他色々 の仕様になっていましたが、この度訳ありでCDブートが必要になり、アクセラを残して他はほぼ初期の仕様に戻しました。 BIOSは SystemBootDriveはDrive A Then C Boot from CD-RomはEnabled にしました。 標準CDドライブはブートに対応していないと言う事を聞いたので真偽は?ですが一応、他のマシンでCDブートしていたものを付け替えました。 素人的にはこれで問題なくCDブートするだろうと思っていたのですが、ダメダメです。 W2K(UpDate)CDでは、 DISK I/0 error Replace The Disk,and Then Press any key と表示され アクロニスのTrue Image CDでは Boot failed,Press any key と表示されます。 もちろんキーを押しても上記表示のリピートです。 このマシンではBIOSの設定は出来てもマザボとかが対応出来ないとかでCDブートは無理なのでしょうか? ここまできたら晴れて現役で10年目を迎えさせてあげたいのですが・・・。 とても困ってしまっています。 どなたか、情報をお持ちの方、アドバイスをよろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nishi8
- ベストアンサー率51% (138/266)
>この「Boot from CD-ROM」は違う意味の項目... についてですが、 私がふと思ったのは、SCSIボード接続のCD-ROMについてでした。(今回の件とは、ちがいますが。) でも、5150(SCSIインターフェースあり?)ではないので、 まったく関係ないかもしれませんが。 (参考URLの2番目(下)で仕様一覧) http://www.fmworld.net/product/former/dp9606/ tetpspec.html
- kaho-2005
- ベストアンサー率6% (4/63)
BIOSが SystemBootDriveはDrive A Then C となっている限りブートは難しそうですね。 わたしもTrue Image CDのブートで いろいろ活用して助かっています。 古いパソコンを利用することはとてもいいことですね がんばってください。
- cooci
- ベストアンサー率29% (1394/4779)
Windows 95全盛期のパソコンですね。 そのころのM/BはCD-ROM BOOTに対応していません。 WindowsがCD-ROM BOOTに対応したのはWindows 98 SEのOEM版です。 Windows 2000の後に発売されたWindows MeですらCD-ROM BOOTに対応するのはOEM版だけでパッケージ版は対応していません。 そのパソコンが発売された当時はM/BメーカーはCD-ROM でBOOTすることなど想定すらしていません。 BIOSメニューを見てください。 CD-ROMでBOOTさせるという項目すらないはずですから。
- Tonji_W
- ベストアンサー率26% (36/136)
質問です。 W2K(UpDate)CDは他のマシンでCDブートできてますか? W2kの一般的なインストールディスクはお持ちでないでしょうか。。。? また、Bootと初期のデバイスをFD数枚で代行する方法はいかがでしょうか?
補足
ありがとうございます。 頭がとっちらかっていて、基本的な事に気が付きませんでした。 W2K(UpDate)は他のマシンでもBootしませんでした。 UpDateだからですね。 お恥ずかしいです。 でもこれで、W2KとTrueImageでのエラー表示の違いは分かりました。 TrueImageの方は他のマシンでBootすることを確認しました。 説明が悪くて申し訳ないのですが、当方W2Kのインストを行おうと思っている訳でなく、CDブートを行う事が目的であります。W2KのインストはFDDを製作してありますので何とかなるのですが、それ自体が目的ではないので・・・。すみません。
- 春原 なの(@ymda)
- ベストアンサー率37% (668/1777)
アクセラレータ(K6-3-400)を使っているというのが、少し気がかりかもしれませんね。 ---------- 直接の回答とはいいきれませんが。。。汗 SCSIカードとSCSI-CDROMドライブの組み合わせを用意すると、確実にブートできるようになるはずです。 予算は、秋葉原のジャンクで両方で2000円、普通に店で買っても両方で6000円程度です。
補足
ありがとうございます。 SCSIという手があったのですね。 しかしながら、PCIスロットの空きが・・・。 必要なカードで一杯に・・。 アクセラが原因の可能性も有なのですね。 しかし、これを元に戻すと役に立たない性能まで落ちてしまうので・・・。 ただ、原因の切り分けにはなりそうなのでやってみたいの半分、差換え時のトラブルを避けておきたいの半分の気分です。
補足
ありがとうございます。 わたしも最初は、おっしゃる通り時代が違うからなぁ。と思っていたのですが、 何気にBIOSを見ていたらBIOS設定に SystemBootDrive(Drive A Then Cに設定) Boot from CD-Rom(Enabledに設定) がありましたので欲が出てしまいました。 確かにこのマシンの年代のBIOSにCDブートの概念があるのは妙な気がします。 そうすると、この「Boot from CD-ROM」は違う意味の項目なのでしょうか? 何か思い当たることがあるようでしたら教えて頂けないでしょうか。 よろしくお願いします。