- 締切済み
連続伝票の切り取り位置の変更方法
- 連続伝票を使用している際に切り取り位置が合わない場合、調整方法をご紹介します。
- EPSON社製品を使用している場合、連続伝票の切り取り位置を調整する方法があります。
- 連続伝票を切り取る際にミシン目が合わない場合、切り取り位置の変更を行うことができます。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- papis
- ベストアンサー率70% (3746/5297)
一般的には 印刷するソフト側でのページ設定:用紙長と、 プリンタードライバーの設定での用紙長が 合っているかどうかがポイントになります。 特に、ページ(便宜的に1枚の伝票単位を指します)を重ねるごとにズレが拡大していくようならば、 まずこの両者の設定を確認することになるかと思います。 ズレが一定のまま、ということである場合は、 用紙の印刷開始位置がずれていると思われますので、 お使いのプリンターのマニュアルを参照して、用紙セット方法を確認してみることをお勧めいたします。
- tblab
- ベストアンサー率63% (392/620)
連続紙の切り取り位置が合わない場合、機械的にはパネルにある微小送りで位置調整すればよいはずです。横にあるノブ(紙送りノブ)では調整はしません。あれは紙詰まりのときに操作するもので、調整のために使うものではありません。 微小送りで先頭位置を調整しても、切り取る際にずれているなら、ページ長の設定が実際の用紙と合っていない可能性があると思います。連続紙の世界はインチ単位なのでわかりにくいかもしれませんが、用紙横の穴(トラクタ穴)ひとつ毎に1/2インチ(3つで1インチ)なので、目視でもページ長はすぐにわかります。 機種の記載が無いので、具体的な操作方法には触れませんが、①開始位置は操作パネルの微小送りで調節する ②プリンタードライバーのページ長とアプリケーションのページ長が適切に設定されているか確認する でたいていは回避できると思うのですが。原則的に、連続紙に「ユーザー定義サイズ」は無いので、定型ですべて賄えるはずです。
- iyonohanamuko
- ベストアンサー率54% (6741/12374)
以下ページの要領で対処してみてはいかがでしょうか? https://faq2.epson.jp/web/Detail.aspx?id=617
- 121CCagent
- ベストアンサー率52% (15648/30071)
まずは使用しているプリンタの型番などの情報を書いた方が良いかと。