- ベストアンサー
同窓会への誘いのはがきが届きましたが。。
届いた時は特に予定はなく参加する気持ちでいたので、すぐに返信はがきに記入したのですが(”参加する”というところをまるで囲んだ)翌日同窓会にあたる日に急な予定が入り参加できなくなってしまいました。 こういう場合、はがきの訂正はどのようにしたらよいのでしょうか? 礼儀のある訂正方法をどなたか教えて下さい。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まだ出していらっしゃらないハガキなのですよね? 「ぜひ参加したいと思い、○をつけてしまいましたが、別の用があったことを思い出しました。大変残念ですが今回は不参加とさせていただきます。見苦しくなり申し訳ありません。ご盛会をお祈りしています」 といった添え書きをすれば、感じが悪くないと思います。
その他の回答 (2)
noname#11186
回答No.2
訂正は、誤った丸の部分を、二重線を引いて消し、(訂正印などはいらないと思う。) 正しい丸をつければ大丈夫です。 あまり形式的なことにこだわらず。 「せっかくのお誘いですが、このたびは参加できません。みづらくて失礼します。」 など、コメント欄にかくと、幹事の方に伝わりやすいと思います。 私が幹事をしたとき、両方丸つけてる人がいて、確認したことがあります。
noname#25358
回答No.1
主催者に直接電話するのが一番です。 理由を本人に直接伝えるのが一番失礼になりません。