ぼっちでも同窓会は楽しめる?
32歳女性で元OLで今は求職中です。
高校時代は特定の友達がいなく、同じ高校の人と休日に遊んだことがありませんでした。
同窓会というもの自体に参加したことがないのですがぼっちが同窓会に参加すると楽しめるものですか?
それとも在学中と変わらないですか?
仮に高校の学年全体の同窓会に参加したものとします。
(今はコロナの関係で当分開催されないでしょうけど)
通っていた高校について
・共学校で1学年450名くらいいた
・(例)特進コース・進学コース・国際文化コースのようにいくつかのコースがあった
コースによって校舎やカリキュラムが違う
・私が所属していたらコースは、1学年30名程(男子数名で後は女子ばかり)で3年間クラス替えなしでした。
クラスに特定の友達がいませんでした。
お弁当も毎日自席で1人で食べていた一匹狼タイプでした。
クラスメイトの女子たちからあまり好かれていませんでした。
揉めたりするほど深く接触してなかったし、
意地悪をしたりするタイプではありません。大人目の地味な生徒でした。
自然とぼっち飯をするようになったり一匹狼になってしまいました。
3年間クラス替えがなかったので状況は変わらずでした。
男子生徒が1番話しやすかったです。
他にクラスメイトから好かれてない女子がいてその人が苦手で悩まされてました。
・他のクラスも接点がなく知り合いがいなかった
実質その高校で特定の友達がいないということです。
・帰宅部で生徒会にも入っていない
クラスメイトの中には部活加入者は他のコースの人と接点があり友達がいる人がいました。あとは元々の知り合いだとか。
中には他のコースの男子と交際していた人もいました。
・共学でしたが所属していたコースに男子生徒がほとんどいなかったこともあり男友達っていませんでした。
クラスの男子生徒でよく話をしたり絡みやすい人はいました。
他のコースの人(男女問わず)接点がなかったです。
男女たくさんの人と交流するというのができませんでした。今更ながら寂しく思ってます。
卒業後は大学へ進学しましたがその頃から同級生たちとは疎遠です。
黒歴史に思い、クラスメイトの連絡先も抹消してしまいました。何年から前に学校関係の事務連絡であり、クラスメイトの女子から電話があり連絡先を再登録しました。
携帯に2人しか連絡先が入っていません。
高校卒業してから同級生とは会っていないし現在に至るまで交流なしです。
自然とそうなったかんじです。
20歳くらいの頃、クラス会に誘われたのですが欠席しました。(出席率が悪く、30名中数名しか参加しなかったそうです) それ以来クラス会の誘いはきていません。
学年全体の同窓会の案内は来たことがありません。
他のコースの人に知り合いがいなく接点もなかったから(同じクラスだった人以外は)お互いよく知らない人状態です。
他のコースの人は、私の名前を知らないと思います。
もし学年全体の同窓会に参加したら
(クラスメイトや他のコースの人を問わず)
仲良くなれるものでしょうか?
在学中特定の友達がいなかった人が参加したらどうなるのか気になります。
気になるのが他のクラスの男性との出会いはあるでしょうか?(当時はお互い知らなかったけど男性側から声をかけられ友達になったり恋愛関係になるとか。もしくは意気投合して恋愛関係になるなどドラマであるような展開があるのかなって少し期待しちゃいます。)
小綺麗にしていたら在学中は面識がなくても男性から声をかけられるものですか?
お礼
回答ありがとうございます。 どこかでそのモヤモヤを断ち切らなくちゃいけないとは思っていたので、これを機に参加することに決めました。 頑張ってきます!