ベストアンサー 消防士は、野焼きの煙と、火災の煙を見分けられますか 2023/06/10 13:56 消防士は、野焼きの煙と、火災の煙を見分けられますか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー iq00001 ベストアンサー率14% (40/268) 2023/06/10 14:37 回答No.1 はい。 質問者 お礼 2023/12/01 16:54 ありがとうございます Powered by GRATICA 通報する ありがとう 0 カテゴリ 社会行政・福祉消防 関連するQ&A 野焼きの煙に困っています。行政としての対処は? ベランダに干した洗濯物に煙が染み付いて困っています。 行政で何か決まりはないのかと思い、市役所に電話をしたところ特別規制はしていない という回答でした。 インターネットで調べてみましたが、家庭ごみのような小規模の野焼きは例外ということに なっていました。田畑の草の野焼きも例外のようです。 しかし、現状はこのいぶされた様な煙が迷惑になっています。 ベランダから見る限り、4~5軒ほどの家で燃やしています。 条例などで中止を訴えることができるのが希望です。 何か案はないでしょうか? 野焼きについて 新しい部屋へ引っ越してきて間もないのですが、部屋の前には小さな畑があります。そこで必ず野焼きが行われているのですが、風向きによってはその煙がこちらへ来て臭いです。こういった行為はできれば止めてもらいたいのですが、大家さんに相談するのが一番良いでしょうか。直接野焼きやっている人にやめてくださいとは言いにくいのですが。。 野焼き対策 こんにちは。 近隣住民が野焼きやゴミの焼却を堂々と行うため、家中が煙臭くてたまりません。 窓を閉めていてもどこからか臭いが入ってきます。 市販の消臭剤を置いていますが、毎日のように燃やされるため効果がありません。 何かいい対処方法はないでしょうか? ちなみに、野焼きやゴミ焼却されている方のご家族に、 消防のお偉いさんや役場関係の人がいますので、 通報すると仕返しや近所付き合いなど面倒な事になりそうです。 そのため、何かいい対処方法をお願いします。 野焼き馬鹿!迷惑!! 近所の「ジジィ」なんですが、野焼きをします。 わざわざどこからか、木の廃材やぬらした衣類などを放り込んでは 煙の出るようにしています。 家庭ごみなんかは燃やしていないし、明らかに近所への嫌がらせに取れるのですが。 野焼きは条例でしてはいけないことになったのではないでしょうか? 大変な臭いと煙で迷惑極まりないです。 咳は止まらないしタバコの煙でも吐くくらいなので 胸がおかしくなりそうです。 どうしたらいいのでしょうか 野焼きの煙 質問させてください。昨日の夕方曾祖母が畑で草と何年も前から放置してある竹を焼いていました。煙の臭いに気づき、すぐに窓をしめ、洗濯物も室内にしまったのですが、風向きが不運にも洗濯物が干してある方にふいており煙がもろに洗濯物ものにかかっていましたが、とりあえずしまわなければと思い、私も煙を浴びながら、洗濯物をしまいました。そこで質問なのですが、草を焼いたときにでる煙にも放射性物質は含まれているでしょうか!?一応洗濯物は今日洗い直しました。祖母たちは洗い直していません。洗濯物も部屋もすごく煙くさいです。 ちなみに島根県住みです。3月から4月にかけて微量ですが、毎日のようにヨウ素やセシウムが検出されていましたし、降雨にも何回か検出されていたので心配です。異常に心配し過ぎかもしれませんが、小さい子が3人いるのできがきじゃありません。煙を浴びてから2ヶ月の子を抱っこしたり、布団にも多少臭いがしみついたので。 今日もまだ部屋が煙くさいです。 東京の火災における消防車の出動台数 新聞などを見ていると東京23区の火災ではたとえ家1軒の火災でもすぐ20~30台ぐらいの消防車が出動するようです。 私の家は田舎なのですが家1軒の火災では5~6台やってくる程度です。もちろん保有する消防車の台数、延焼の危険性などが違うので一概に同じとは言えません。 しかし家1軒の火災で何十台の消防車を出動させても全てが現場に近づけるわけでもないでしょうし、下手にかき集めて他の場所で別の火災があったときに動きが取りづらいようにも思えるのですがなぜ東京都心の火災は多くの消防車を出動させているのでしょうか。 野焼きを止めてほしい どこに言えば良いのか うちのすぐ近所で、たまに庭で野焼きをするお家があります。 農家の方が田んぼや畑でするのなら仕方ないかなと思いますが、 家の庭でやっているんです。 この近辺は住宅地です。 本当に目の前、くらいの距離で、 風向きによっては煙はもちろん、灰は飛んでくるし、 窓が空いていて網戸の状態でも小さい灰が室内に入り、 掃除が必要になるくらいです。 気がつけばすぐに窓を閉めますが、夏場はそのために エアコンを使わなければならなくなります。 (小さい子供がいるので避けたい) 私は数年前に嫁に来てこの家に住んでいて(同居)、 義両親から、その野焼きをしている家の人間は挨拶どころか 無視されるくらいの不仲だそうでして、とても直接言いに 行く勇気はありません。 義両親や旦那は日中仕事で不在にしているので、 昼間家にいて生活している時に野焼きをされると家の中が どうなるのかを知りません。 (皆仕事で家を閉めきって出かけていたから) 市のホームページを見たところ、野焼きは禁止されていました。 市に連絡をしたら電話か何か対処してくれるのでしょうか? 電話してみれば早いのでしょうが、何も手ごたえがないのなら するだけ腹立たしいので・・・。 ご近所の野焼き 隣の方が野焼きをされるので困っています。少し田舎とはいえ家は密集しています。今日もお天気がいいなぁと思ったらモクモクと煙がでています。おかげで洗濯物は室内で干すことが多く、布団も干せません。せめて焼くなら夕方にして欲しいのですが、なにせ隣人ゆえ事を荒立てたくありません。消防に電話しても「出火危険がなければ、指導出来ない」との事で。 家庭裁判所に言ったり、弁護士に相談したらよいとか耳にはしますが本当にそんな事ができるのでしょうか? 草などを燃やされてるようですが、それでもダイオキシンは発生するんですよね!? おまけにそこの子供さんは狭い道をバイクで飛ばされますのでまだ小さい子供がいる我が家ではヒヤヒヤしています。こういう苦情の上手な言い方、対処の仕方を教えていただければと思いますので、よろしくお願いします。 消防士がツイッターに「火災マジ勘弁」何が問題? 茨城県笠間市の消防士がツイッターに「明日出初式なのに火災とかマジ勘弁」と投稿して問題になってます え? 消防士が「火災なんか起きないほうが良い」と思うのは当然の事と思いますが なぜこの発言が問題視されているのでしょうか? もちろん火事が無けりゃ消防士も食べていけませんが… 家の天井に着いている火災報知器が 家の天井に着いている火災報知器が突然なりました。 電子レンジから煙が出ていてそれに反応したものだと思います。 かなり、慌ててしまったのですが、みなさんの家でも起きたことありますか? この火災報知器がなっても消防車が勝手に来たりしないですよね? 草などの野焼きに困っています 自然のもの、草や葉っぱ、田んぼなどは野焼き、焚き火、しても 法律には引っかからないんですよね? 近所の人が田んぼで野焼きしたり、草を燃やしたりしています。 農家の人もします。しかも、いつもうちの家が風下にあるとき ばかり野焼きします。そうでないときはしない。 その人たちは「やってもいい事に なってんだよ!文句を言われる筋合いはないんだよ!」 みたいな態度です。世間体さえよければとか、自分さえ よければ、といった感じです。 でも、「農家だから」とか、「許可取ってるから」といっても、 していい事と悪いことがあると思います。 どんな人だって所詮は同じ人間だし、立場の強いものが弱いものを いじめるのは卑怯です。 ダイオキシンが出なくても、そういった場合に煙が家に 入ってきたり、灰が洗濯物や車についたり、 悪臭だってあるし生活に影響あります。 何より気分悪くなります。 そういうのは警察とか行政に苦情言ってもいいのですか? 言うと何か対応してくれますか? たとえ野焼きしている人が許可を取っていたとしても、 困ると思ったときは苦情を言ってもいいですか? 許可を取っていると何でもゆるさんれるんですか? でも、言っても相手にしてくれないような気がして... どうしたらいいか不安です。 火災報知器の設置について 設置してある火災報知器(煙)が電波で誤動作する為、網で作ったカバーを取り付けました。これは消防機関への申請などが必要なのでしょうか? 【火災警報器の煙感知器は壁に垂直に取り付けて大丈夫 【火災警報器の煙感知器は壁に垂直に取り付けて大丈夫ですか?】煙感知器は天井に取り付けてないといけないのでしょうか? 消防士が原因を教えない時は可能性としてどのようなこ 以下の内容で、消防士が原因を教えない時は可能性としてどのような原因が考えられますか? 深夜、マンションの火災報知器が鳴りました。煙などはなく、特にマンションに異変はないようですが、住民が出てきて、消防車がきました。 3階の火災報知器が反応して鳴った様子で、はじめは誤作動かと思いました。 消防士が部屋を一件一件まわり、異変がないか調べていたところ、3階の一部屋だけ反応がない、ということでした。マンションの管理者に連絡をとりたいと言って消防士が番号を控え、火事の心配はないので住民はひとまず部屋に入ってくださいと言われました。 その後しばらくしてピンポンと鳴り消防士が「原因がわかり火事ではなかったので撤退させていただきます」と言いました。私はすかさず「原因はなんだったのでしょう?」と聞くと「それは、、、ちょっと、、、いえません」と言いました。 消防士が理由を言わないということは、どのようなことが考えられるのでしょうか?そう言われて気になって仕方がありません。 消防車を呼ぶとお金がかかる? いつもお世話になっております。 今日、夕食の支度をしていたら、レンジの中が火花が散っており、煙も出て、警報器が鳴ってしまって、パニックになり、とりあえず119番へかけて、消防車を呼ぶというよりかは、どうしたらいいのかと指示を仰いだのですが、向こうから、一応サイレンは鳴らさずに見に伺いましょうか?と言われ、心配だったので、念のため来てもらいました。 火災のうちにははいりませんね~と言われ、一応、レンジの中とか写真撮られ、あとは私の名前、生年月日等を聞かれました。 後ほど、帰宅した旦那にこの話をしたところ、消防車呼んだらお金かかるんじゃないの?と言われましたが、後ほど、請求されるのでしょうか? 野焼きによる延焼被害 昨日、我が家が仕事で外出中、敷地内と続いている田んぼの半分と 畑の一部が延焼を受ける被害にあいました。 隣接するあぜの野焼きをしたのが原因とか・・・ 近くにいた方が消化にあたって下さりそれで済みましたが一歩間違えば 本宅も焼けていたかもしれません。 それを知ったのは朝なのですが、私と子供と弟の三人暮らしなのですが 野焼きをした方からの侘びもなく誰も何も伝えてくれてなかったので つい先ほど真相を近所に住む親戚に聞きました。 (田んぼと畑は未使用で本宅の裏にある為気がつきませんでした) この場合、消防に通報なりしたほうがいいのでしょうか? 消防局はなぜ「消防」? 消防局は火災以外にも水害や山岳救助でも出動しますが、なぜ「消防」なのでしょうか? 「消防」とは火事を消火することですよね?人災と天災を含むあらゆる災害に出動するのに、消火活動しか名前に含まれていないように思います。「防災局」や「救急局」の方が適していませんか?救急車に「XXXX市消防局」と書かれているのが昔から違和感でしかありません。 英語でもFire Departmentと言いますが、Fireは明らかに火災のことですよね。 住宅用火災警報器(煙式) が誤作動 パナソニック PANASONIC SH4500P [住宅用火災警報器(煙式) けむり当番(電池式)]が先ほど誤作動しました。 家の中に煙はなく、家内と二人『この暑さで狂ったのかな??』などと話していましたが、 些か気持ちが悪く、この質問を書いてみました。 野焼きのメリット いつもお世話になります。 先日http://oshiete1.goo.ne.jp/qa4546634.htmlで質問したものです。前回は法律関係のカテで質問させていただきましたが、今回は農学カテでよろしくお願いいたします。 さて、私の近所では3、4件の畑で毎日のように野焼きが行われており、正直困っています。 咳及びのどの痛みに最も苦労していますが、その他にもにおい、洗濯物のやり直し等を悩んでいます。 そこで、野焼きのメリットをお教えいただけないでしょうか。 市役所の方にも「畑を営む上で必要なこと」と言われました。 私自身、野菜は大好きだしよく食べます。しかし、大好きな野菜が、野焼きなしには作れないとなると、非常に複雑な心境です。 農業に詳しい方、実際に野焼きをされている方にお教えいただきたいです。 野焼きは、農作物の育成、収穫に必要不可欠でしょうか。 野焼きをなくすと作物は育たないのでしょうか。 消防団について 私の住む地区には「消防団」がないのですが 隣地区の消防団が無償で活動してくれているのですが 来年から一世帯/年間¥5000徴収する事になるようです。 ・消防署は、ありますが消防団の役割とは何なのでしょうか? ・海外ではお金を支払わないと火災になった際に 消火してくれない事があったそうですが日本でも起こるのでしょうか?
お礼