• ベストアンサー

精神科を転院したいです

こんばんは。 精神科通院歴8年、今の主治医に陽性転移してしまい、転院を考えています。 HPなどで、他のクリニックを調べたりしていますが、先生がどんな方か分からない不安と、今後の治療への不安とで、転院先を決めかねています。 転院することは、決心しましたが、どういう基準でクリニックを探したらよいでしょうか。 口コミなどは、当てにならないとネットで見かけました。 困っています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#263248
noname#263248
回答No.1

いくつか受診してみて、選んでみる 少しの手間はかかりますが、1番確実ではないでしょうか 初診の際に「転院のためいくつか病院をあたっています」というとよりスムーズかと。

maom13life
質問者

お礼

早速の回答を、ありがとうございます。 そうですね。 いくつかの病院をあたって、慎重に自分の目で決めたいと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• pluto1991
回答No.2

たしかにクチコミは悪い印書だった人しか書きませんから信用できません。 ひとつの提案は医師の人数が多いクリニックですね。 と言いますのは転院はすごく労力がかかるでしょう。 自立支援の医療機関変更もあるだろうし、紹介状をもらうのも気が引けます。 という事でたとえば医師が5人とか複数いる大きなクリニックなら「選択肢」というものがあります。「あの先生はちょっと相性が悪いから別の医師で。」ということが出来るんです。 それなら医療機関の変更の気苦労がないでしょう。 医師なんてかかってみなければいい悪いなんてわからないものです。 そして忘れてはいけないのは「隣の芝が青く見える」という点。 クリニックが採算を取って倒産しないためには再診が5分とか、保険点数上の限界はどこも同じなんです。 まあ、それを感じさせないのが名医なんでしょうけどね。 そして医師というのは医学を利用して症状を緩和するのが仕事で、その症状の原因(たとえば仕事上のパワハラだとか、旦那のモラハラだとか)そういうのは医師が解決するような問題ではありません。 胃ガンの手術をする医師にとって原因が会社のストレスだとかそういうことはガンと関係がないというのと同じです。 新しいクリニックに過大な期待を持たずに、でも、自分にしっくりくる先生をお探しください。 お大事になさってくださいね。

maom13life
質問者

お礼

回答をありがとうございました。 あまり過度な期待をせず、じっくり決めたいと思います。 たしかに、転院はすごく労力がかかりそうですね。 ありがとうございました。