- ベストアンサー
日本語、朝鮮語、モンゴル語
日本語、朝鮮語、モンゴル語は同じ祖語から 枝分かれした兄弟語ですか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
いろいろな説がありますが、一つに以下のような説があります。 ・日本語、朝鮮語、モンゴル語はアルタイ諸語が祖語と考えられている。(語順類型はSOVであるなど) ・日本語、朝鮮語は極めて古くにアルタイ諸語から分離したと考えられるため、現在のアルタイ諸語とはかけ離れている。 ・日本語と朝鮮語も古くに分かれた。(少なくとも6~7千年前) ・朝鮮語は、アルタイ諸語からの影響を受つづけた。 ・日本語は、インドネシア系やカンボジア系の言語の影響を受けた。 姉妹語(兄弟語)は、ラテン語から枝分かれしたフランス語とスペイン語のように、単語がかなり対応している言語を言います。 日本語と朝鮮語は、単語(基礎語彙など)でみると偶然ではないレベルの関係ですが、音韻対応の法則が認められず、姉妹語とは言えません。 よって、日本語と朝鮮語は、極めて古くに同じ祖語(アルタイ諸語)から分離したが、日本語と朝鮮語も古くに分離したため、音韻対応の法則が認められず、姉妹語とは言えない。 となります。 あくまでもこのような説の可能性があるということです。
その他の回答 (4)
- f272
- ベストアンサー率46% (8536/18275)
日本語も朝鮮語も同系統の言語がない孤立した言語です。モンゴル語はブリヤート語やオイラト語のような類縁の言語がありますが、日本語や朝鮮語との類縁関係は認められません。 結論として日本語の源流と言えるものは一つではなく複数の人集団が層をなすことによって、その言語も多層的に形成されたと理解されています。
お礼
回答ありがとうございます。 独立言語、了解致しました。
- ishi_saya
- ベストアンサー率27% (84/310)
朝鮮語は縄文語から分れたものです。 五千年前には朝鮮半島には人が住んでいませんでした。そこに縄文人が移住してきました。朝鮮人はその末裔です。 これに対して、モンゴル語と日本語の関係は、確かに同じ祖語から出ていますが、ではどちらが先というのは難しいです。日本列島がまだ大陸と繋がっていた時に広範囲で話されていたからです。
お礼
回答ありがとうございます。 朝鮮人は縄文人の末裔って初めて聞きました。
- aeromakki
- ベストアンサー率36% (870/2378)
インド・ヨーロッパ語族同士のように密接な関連が認められるものではなかったと思います。 無関係ではないかもしれない、程度だったはず。
お礼
回答ありがとうございます。 同じ極東の言語で文法的にも似ているから 関係があると思うのが普通ですよね。
- sonomamadeii
- ベストアンサー率12% (289/2381)
違いますよ。 同じだと言っている人もいますが、 それこそがプロパガンダ、歴史修正主義者です。
お礼
回答ありがとうございます。 表面的には全然違いますよね。
お礼
回答ありがとうございます。 同系統の言葉だが姉妹語ではない。 了解致しました。