• 締切済み

お車代が高額で困っています

来月近い親族のみで結婚式を行います。結婚式を行うにあたり、旦那のあまり関わりのない遠方の親族に電話で先日結婚式の報告をしたのですが、来月あたりそちらに行こうと思っていた(別の予定)ので結婚式にも参加しますと言われました。参加していただけるならと(断られる前提で)お車代のお話をすると夫婦2人分の新幹線の予約とホテルの予約、代金もよろしくお願いしますと言われてしまいました。礼儀としてお車代は少しですがお出ししますねと言ってしまった手前断るのも難しいです。、ほぼ会ったこともない方らしいので御祝儀も期待できません。。お祝いして頂くのにお金の問題ではないとは思いますが、私としては正直知らない人に(ホテル代なども合わせて約¥100,000)を出すのはバカバカしくなります。 結婚式を行った皆さんはお車代などはどうされていましたでしょうか?またいくらくらいが妥当なのでしょうか?

みんなの回答

• fu5050
回答No.8

その「親族」の家風ならぬ「族風」というのでしょうかによるかと思いますが、私の感じでは、親族の交通費は出しません。こちらがいくときに貰ったことはないし、来てもらう時に交通費渡しません。ただ、以前もらってたらそれのお返しの意味で渡すことはありでしょう(他の親族にわからないように)。 友人関係では新幹線代貰いましたし、負担しました。但し、宿泊料は自己負担。

• 1buthi
回答No.7

お車代なし。宿泊代もなしです。 そいいうのは参加してくれる側の気持ちの問題だとおもいます。 車代や宿泊代がかかるけど出席してあげようと思って参加するものだと思います。祝ってあげるから車代や宿泊代を出してよ、って自分が楽しむことが先に立っているのがみえみえです。

• chiychiy
回答No.6

こんにちは ご結婚おめでとうございます。 遠縁の方は、連絡があったことをこれ幸いに 用事を作って、交通費をせしめようとしているのではないでしょうか? 普通はそんな図々しいことを言える人はいませんよね? 上限3万までしか出せないとお断りするか? 今回は予算が見合わないので、身近な親族のみにすることにしたので 申し訳ないのですが、参列はご遠慮していただくことになると思います。 とご主人様に言って貰ってはいかがですか? ご祝儀を期待できないどころか、下手したら一人分?それ以下かもしれません。 相手だって、会ったことが殆どない人に喜んでご祝儀を出さないでしょうし まして自分たちから交通費や宿泊代をせがむとかあり得ないです。 >お祝いして頂くのにお金の問題ではないとは思います あなたのこの考え方は、とても素晴らしいものです。 祝って貰って当たり前という人が昨今多くなりましたから。 来月でしたら、まだ間に合いますから きちんと話されてお断りされるか、ご義両親から 話して貰ってもいいのではないですか? ジューンブライト末永くどうぞお幸せに。

• zabusakura
回答No.5

予算の兼ね合いも有るので、伯父(叔父)伯母(叔母)までということになったから、申し訳ないけど・・・って断ってもらうしかないんじゃないでしょうか。

• mekiyan
回答No.4

わたしの結婚式には、誰一人としてお車代や宿泊代を払ってあげた参加者はなしです。親戚などは、超遠方からで1週間の泊まりで来てくれ参列して頂けました。友人も2~500キロくらいも割りと大勢。 当初の予定では、最高250人と見込み準備・予約を入れましたが、通常は20%マイナスなので200人と。でも、その日が来ると、なんと300人以上にも。座るテーブルがなくなってくると、追加テーブルが置かれていき、料理のほうは、ブッフェ形式だったので、何とかやりくれができました。

• habataki6
回答No.3

交通関係は関わらないのが基本です、なぜなら貴方が 要請した扱いだと、途中で事故にまきこまれ、相手は 逃走して、誰からも援助されないとなると、貴方は関わら ないわけにはいかなくなります、ですから交通費や宿泊代は 関わってはいけません、宿泊するふりして問題起こす人は 普通にいます、何するにしても関わってはいけません。 電話というのは一般的には、参加してもらえそうですかと 打診するだけです、正式には招待状を発送します、式まで は自己負担と自己責任を前提にするのが普通です。

回答No.2

別件で来る用事があったのに、その旅費を結婚式のお車代で賄おうということですか?少々図々しすぎではないですかね? お車代の話をした時に、ここまで具体的に相手から要求されることも珍しいです。 他の参列者に対しては、どのようにされる予定なのでしょうか?同じように交通費と宿泊代を提供されるのであれば、この親族だけ対象外とするわけにもいかないでしょうし、違った形にするのであれば、それに合わせるべきでしょう。交通費だけで宿泊費は出さないですとか、一律○○円ですとか、いくらまで出す、かかる交通費の半額等、様々な基準があるかと思います。 折角の晴れの舞台なので、あまり深く考えない方が良いかと思います。後々の笑い話で「こんなことがあった。」程度になると良いですね。恐らく結婚式以降は繋がりは無くなる親類でしょうから。あっても年賀状のやり取りぐらい?

sao141106
質問者

お礼

お礼が遅くなり申し訳ありません(>_<) 他の参加者はみんな近場にいるためお車代は用意していません。 1人だけ特別扱いするのも気分が悪いため、夫に全額は出せないと連絡をしてもらいました。 夫はその方に怒られたようですが、今回だけの付き合いと割り切って当日良い式ができるよう頑張ります! ありがとうございました(^-^)

• kano20
回答No.1

夫は何のために >旦那のあまり関わりの無い遠方の親族 に電話で来月結婚式だと報告したのでしょうか? 関わりが薄いなら「ご祝儀の催促」と取られた可能性もあります。 お二人が招待する気が無いのなら、予定人数が増やせない上に予約も取れなかったと再度電話して式参列のお断りをしてはどうでしょう? 夫の親は遠方の親族にそこまでして今後、息子夫婦との交流が必要な人たちだと判断しないなら招待できないとお断りを。 来月結婚式で招待しないなら、電話は的確ては無かったと思います。 遠方で交流が無いなら「結婚しました」のハガキでも十分な相手だと思います。 結婚式のお車代ですが、あくまで出席の往復はがきを出し出席してくれると返信が来た親戚や友人のみ、交通費を調べて全額用意しました。 そこまで遠方の親族を呼ばなかったのでホテル代も無しでした。

sao141106
質問者

お礼

お礼が遅くなり申し訳ありません(>_<) 夫は親に一応報告しておけと言われ、結婚の報告をしたようです。 親族の方には夫から高額になるため全額は払えないと話をしてもらいました。 全額出すと言ったのに、コロコロと意見を変えるなと怒られたようですが。、、 回答ありがとうございました(^-^)