ベストアンサー ビワの葉 2023/05/17 15:43 これは病気か何かですか? 画像を拡大する みんなの回答 (2) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー nagata2017 ベストアンサー率33% (6878/20342) 2023/05/18 10:16 回答No.2 これって ただの日光の反射のように見えますけど・・・ 白ではなく褐色だったら病気の可能性はあります。 質問者 お礼 2023/08/21 20:09 ありがとうございました。 Powered by GRATICA 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) その他の回答 (1) 4500rpm ベストアンサー率51% (3211/6286) 2023/05/17 23:33 回答No.1 葉の裏に「アブラムシ」(ゴキブリではない)がいませんか? 通報する ありがとう 0 カテゴリ 生活・暮らし園芸・ガーデニング・観葉植物 関連するQ&A ビワの葉をさがしています! どこかビワの葉がたくさん無料で採れるような所があれば是非教えて下さい。(大阪近辺で、奈良でも、兵庫でも可)但し、個人の家だとその都度断らないといけないので、できるだけ山地に生育しているのが良いです。ただ、実がなるので菜園などで少々なら料金がかかっても良いと思っています。何か良い情報があれば教えて下さい。お願いします。 ビワの葉 ビワの葉は幾つかの薬効があるといわれています。 そこで、水と一緒にミキサーで液体にしたのですが、何か良い保存料はないですか?または、良い保存方法があれば教えて下さい。宜しくお願いします。 枇杷の葉の温湿布 腰痛で困っています。薬局で買った温湿布などためしましたが、どれも効き目は今ひとつでした。以前、枇杷の葉で温湿布をすると楽になると聞いたことがあり、枇杷の生の葉を手に入れましたが方法がよくわかりません。ご存知の方は教えてください。 アトピーとビワの葉 娘が軽いアトピー性皮膚炎です。 それにはビワの葉のお風呂が良いと聞きました。 近所の方に葉っぱを頂いたのですが、 具体的に葉っぱをどのようにすればよいのでしょうか? 教えて下さい。 枇杷の木の葉が枯れてきています。 添付の写真は2016/05/27鹿児島県です。ごらんのように葉が枯れてきています、病気でしょうか? あるいは虫、原因、対策をご存じの方教えてください。 枇杷の葉について 痛み具合が気になります 庭に枇杷を二本(2年生)植えています 2件お隣さんも一本(成木)植えています うちの枇杷は葉が枯れて新しい葉が生えてきています(この繰り返しです) 植えて半年ですが一巡はしてるくらい落葉して生えてきています お隣さんの枇杷は葉が枯れることないです これはうちの枇杷にどの様な事が起こっていると思われますか? 枇杷の実に異変 種から植えて20年余りになる枇杷の実に異変が! ヘタの近くに実割れするような感じで傷が縦にはしってしまいます。 全ての実に起こるわけではないので、病気なのだろうかと心配です。 対策法をご存知でしたら是非教えて下さい ビワ酒作りにかびたビワはいいのか? 始めてびわ酒を作ろうと思っています。 ビワは、近所の方にいただきました。 ビワの*の部分にあおかびが付いているのですが、 洗えばびわ酒として使えるでしょうか? ビワというものを扱った事がないので、分からないんです・・・。 ビワ ビワが庭木として嫌われる理由を教えて下さい ビワのお取り寄せ 今度知人の家に遊びに行く際、 果物のビワを贈り物として持っていきたいと考えています。 お取り寄せでお勧めのサイトがありましたら教えて下さい。 条件としては、とにかく味重視、値段は特に問いません。 コンクールなどで受賞歴があったりするとなお良いです。 どうぞよろしくお願いします。 たりらりの「ビワさん」って、誰がやっているの? 日本テレビ系列放送の「くりぃむしちゅーのたりらりで」のコーナーで、 「ビワさん」というキャラクターがいますが、誰が演じているのか分かりません。 一体、誰なのでしょうか? ビワの食べ方 庭のビワをちょっと収穫しすぎてしまいました(^_^; 半分はビワ酒にしたのですがもう半分がザル1つ分余ってます。 どなたか普通に食べる以外で面白い食べ方をご存じないでしょうか。 枇杷の育て方 枇杷の種から発芽してから実がなるまでの年数と7~8年たっている木の剪定について教えてください。 菊の葉が赤いのですけれど 菊を育てているのですが、下の葉が紅葉のように赤くなっています。 何かの病気でしょうか? 病気であれば、どんな対策が必要でしょうか? エビネの葉が枯れました 長年エビネを育てていて初めて、写真のように葉が枯れてしまいました。 調べていると、ウィルスによる病気だった場合は対処のしようがないとか・・・ 高温多湿にやられたり、梅雨時期にかかる別の病気もあるようなのですが、 サイトの写真を見ても、似ているような違うような・・・で、判断がつきません。 お分かりになる方がいらっしゃったら、 なんの病気なのかだけでも教えてもらえたらと思っています。 よろしくお願いします。 トマトの葉 ベランダ菜園のトマトの葉が、縁が白くなるのですが、病気ですか? 風当りが強く、毎年病気に悩まされています。 どなたかアドバイスをください。 葉の裏側にこのようなものができました これは病気でしょうか?どなたかおしえていただけないでしょうか? ゴーヤの葉について ゴーヤで緑のカーテンに挑戦しています。 ゴーヤの葉について質問なのですが、茶色の斑点のような模様が出ています。 これは病気なのでしょうか? 病気ならどのように対処すればいいのでしょうか? 大切に育ててきたので心配です。 回答よろしくお願いします。 葉が大変!赤くなって焼けたように・・・ 金曜日までは普通の緑の葉でした。(ジューンベリー。また1mないくらいの小さい木です。) 土日は殆んど家から出なかったので気づかなかったのですが、 今朝、葉をみると、殆んどの葉が赤くマダラ模様のように変色しており、先っちょの方はまるで焼けたようにぱりぱりになっていました。 水は毎朝しています。 病気でしょうか?原因が分からず困惑してます。 今後どうしたらいいでしょうか?? 椿の葉に 写真のような模様があります。 これは病気でしょうか? 放っておいても大丈夫でしょうか?
お礼