• 締切済み
  • 暇なときにでも

ビワの食べ方

 庭のビワをちょっと収穫しすぎてしまいました(^_^;  半分はビワ酒にしたのですがもう半分がザル1つ分余ってます。  どなたか普通に食べる以外で面白い食べ方をご存じないでしょうか。

noname#25358
noname#25358

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数3
  • 閲覧数3693
  • ありがとう数14

みんなの回答

  • 回答No.3
  • yutaro
  • ベストアンサー率22% (13/57)

びわは種と筋を取るのが結構めんどくさいですよね。もしたくさんあるのなら、包丁で果肉のところをぎりぎりまで取って、あとは普通に食べるのもいいと思います。母が、ジャムも作るのですが、皮をむいて種を取って、筋は果肉と一緒に煮込んでます。弱火で煮込むのがコツみたいです。あまり強火だとこげあじになってしまうので♪

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

関連するQ&A

  • ビワの実は何年ぐらいでできる?

    こんにちはー。このカテゴリーでは初めて質問します。 6~7年前に庭にビワの種を撒きました。今は木の高さが3~4mほどになっています。 主人が下の方の枝を切ったりして世話をしていますが、実ができません。ビワの実は何年ぐらいでできるのでしょうか? 近所のビワの木はウチのよりも背丈が小さいのに沢山実がなっています。 このまま実がならなければ切って他の物を植えてみようかと思っています。 土の質が悪いのでしょうか?それとも日当たりでしょうか? 教えてくださると助かります。

  • オクラの食べ方

    庭でオクラを育てて収穫しています。 カツオ節を醤油で混ぜて食べるのが好きなのですが、収穫時期が過ぎて大きくなりすぎてしまい、固くなってなネバネバ感がなくなって美味しくないことがよくあります。 他にオクラの食べ方があれば教えて下さい!

  • ビワの木について

    他人の持っているビワの木を、ぜひ自分の庭にさし木などをして植えたいと思っています。 しかし、ビワの木はさし木できるのでしょうか。 また、さし木以外の方法はあるのでしょうか。 ビワの実や苗木を植えて育てる方法が、 いちばん確実なのでしょうか。 庭木初心者に良いアドバイスお願いします。

  • 回答No.2
  • yutaro
  • ベストアンサー率22% (13/57)

我が家ではびわをジュースにします。レモン、にんじん、りんごをびわといっしょにミキサーにかけます。栄養価も高く、おいしく健康になれますよ。お好みによって蜂蜜を入れてください。砂糖だと、カルシウムが壊れるので、蜂蜜がお勧めです。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からの補足

それもよさそうですね。 でもタネとか筋とかって、簡単に取る方法ありませんか?

  • 回答No.1

 うらやましいですね。少しおすそ分けを..てな訳にはWeb上ではいきませんので(^^;)  1.「びわジャム」に加工してはいかがでしょうか?作り方は.....ごめんなさいよく解りません。でもマーマレードとかと同じ方法で作れそうですよ。  2.「びわシャーベット」もいけますよ。皮をむいてから冷凍庫で凍らせるだけ。 こんなところでしょうか。美味しく食べられたら補足にアップをお願いします。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からの補足

ジャムは作り方分からないのでシャーベットにしてみました。 ビワって簡単に凍るんですね。むちゃくちゃうまかったです(^^) 今日寝る前にたんまりつくって、明日起きてから食べようと思います(^^)

関連するQ&A

  • 裏山のビワ

    裏山にビワの木がたくさん生えてきてきています。 よさそうなのを1本庭に植えようと思うのですが 、実のなる木の見分け方は、どんなものでしょう どの木でも、実はなるものでしょうか

  • ビワの種の植え方

    毎年5~6月にスーパー等の店頭に並ぶビワですが、今年は4ケースくらい買い、食べ終わった後に残った種を庭に埋めました。数にして20個以上の種を植えたのですが、1ヶ月くらいして4つしか芽が出ませんでした。種の植え方が間違っていたのでしょうか。ビワの種はとがっているほうを上に向けて埋めたほうがいいのでしょうか。それとも丸いほうを上にして埋めたほうがいいのでしょうか。また埋める際、丸一日水につけてから埋めたのですがその必要はないのでしょうか。埋める深さはどれぐらいがいいのでしょうか。教えてください。 なお、この質問は本来なら「趣味」欄の「園芸」部門に入るのですが、現在「園芸」部門が「教えて!goo」にはないのでこちらに質問させていただきました。よろしくお願いします。

  • 庭にあるビワの木をダメにする方法(腐らせる方法)を教えてください。

    庭にあるビワの木をダメにする方法(腐らせる方法)を教えてください。 我が家の庭にあるビワの木は近所の庭に葉を落としたり、道路や隣の家に枝がせり出したりして 手入れが大変なんです。 祖父の持ち物なので、私がいじることは許されず・・・ かといって、祖父が手入れをするわけでもなく・・・ 近所の人に怒られるのは私・・・(涙) 本当は根こそぎ切りたいのですが、祖父が許してくれません。 腐ってだめになってしまえば、祖父も切ることを許してくれると思って・・・。

  • ビワの種から芽が出ましたが・・・

    息子が、給食で食べたビワの種をプランターの土に埋め、しばらくしてから芽が出てきました。 これって、このままでもある程度は育つ物でしょうか??実を収穫する事はできないまでも、せっかくだから、ある程度の成長の様子くらい、見せてあげられれば、と思ってます。 土は市販の花野菜用にブレンドされた物が入ってます。 マンションなので、地植えはできません。成長は望めないでしょうか?

  • ビワの木を自宅の庭に植えると良くないと言われていますが、理由を教えて下

    ビワの木を自宅の庭に植えると良くないと言われていますが、理由を教えて下さい。

  • ビワの木が大きくなっていないような・・・

    こんにちは。 私の家には、ビワの木が植えてあります。 植えたのは、去年です。 去年は、蕾をつけたのですが、木を大きくするために、蕾を切ってしまいました。 今年は、蕾をつけませんでした。 葉は去年より増えたのですが、樹高は変わっていません。 幹の太さも、変わっていないように思います。 植えているのは、日当たりのよい庭で、横で家庭菜園しています。 植え付けの時に堆肥を混ぜただけで、それ以降は肥料は特に与えていません。 「成長の速い木」と聞いていたのですが、木が弱っているのでしょうか? わかる方が、いらっしゃいましたら、よろしくご指導をお願いします。

  • ビワの葉茶の作り方

    胃や腸の健康のため、ビワの葉茶を作ろうと思います。ネットで調べると青い生の葉を良く洗い乾燥させると書いてあります、私の庭にビワの木が一本ありまして強い風で葉が落ちます、ほとんどが黄色い葉です。 質問ですが、この落ちた黄色い葉と青い生の葉では薬としての効能に差が出るのでしょうか、特にアミグダリンの含有量とか? あまり差がないのであれば落ちた葉を有効利用したいのですが。漢方に詳しい方に回答願えれば幸いです。

  • ソラマメの食べ方

     庭でソラマメを栽培し、ゆでて食べるのですが、外側の皮は剥いて食べますか、そのまま食べますか。最初に収穫したものは皮も柔らかく、おいしかったのですが、2回目のはちょっと口に残る感じでした。収穫が遅かったのでしょうか。

  • びわのおいしい食べ方を教えてください

    庭にびわがたくさんできました。普通に食べていたのですが、いっこうに減りません。他においしい食べ方(調理法)があったら教えて下さい。

  • ナツメの食べ方

    実家の庭にナツメの木があり、実がなっているのですが、この実は食べられるのでしょうか? どなたか食べ方がお分かりの方がおりましたら教えてください。

専門家に質問してみよう