• ベストアンサー

ローストビーフの変色

消費期限を1日過ぎた、スーパーで買ったローストビーフのサラダを食べようか迷っています。 ローストビーフがところどころ黄色やオレンジっぽく光っています。 これは食べても大丈夫なのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • MT765
  • ベストアンサー率56% (1899/3335)
回答No.1

それはおそらく肉の脂分が虹色に輝いて見える「イリデッセンス現象」かなと思います。 消費期限内でもそういう現象は起こりますので基本的には大丈夫です。 ただ、一応においは確認してください。 傷んでいればパックを開ければにおいでわかると思いますよ。 ただ、あくまで自己責任でお願いします。

hannkakueisuuzi
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 においはなく大丈夫そうなので食べようと思います。

関連するQ&A

  • ローストビーフをどこで買うのがいいでしょうか

    先日社員食堂で、ローストビーフのサラダが出て、とてもおいしかったので 家族にも食べさせたいのですが ローストビーフを作るのは面倒なので、ローストビーフをどこかで買おうと思うのですが どこで買うのがいいでしょうか。 ネットで見るとスーパーはマイナス意見がよくあるのですが、お肉屋さんとかにも売ってるのでしょうか。

  • (急いでます)ローストビーフのソースの簡単な作り方

    市販のローストビーフをサラダ仕立てにしたんですが、 ついてきたソースが少なくて困っています。 簡単に作れるソースがありましたら、どうか教えてください。 今あって使えそうなのは、大根・にんにくなどでしょうか? 出来れば分量の割合なども教えていただけると有難いです。 (サラダは4人前です) よろしくお願いいたします。

  • 冷凍ローストビーフ 賞味期限切れ

    冷凍ローストビーフをお取り寄せで注文しました。出荷日含め15日間の賞味期限で、13日に出荷されました。そのため賞味期限は28日までになると思います。 そのローストビーフは友人と食べる予定だったのですが、友人と会うのが30日になってしまいました。 賞味期限が28日までの冷凍ローストビーフは、冷凍しておけば30日までもちますでしょうか? ご回答お願い致します。

  • ローストビーフに緑色の光沢が

    おとといの夜スーパーで買ってきたパック詰めのローストビーフを 今朝食べようと思って、念のためレンジでチンして見て見ると なにやら緑色(オーロラ色?)の光沢があります。 角度を変えると光沢が見えなくなります。 以前にも調理によっては牛肉に光沢が見えたような気もしましたので、 問題ないと思い少し食べてしまいました。 ローストビーフの光沢って普通でしょうか? 食べても大丈夫でしょうか? お教えください。

  • **ワインのローストビーフで、おなかが!

    家族で「**ワイン」を訪問し、レストランでワインと「ローストビーフ」を頂きました。 その後、家族全員でおなかをこわしました。 レシートなどはとってませんが、慰謝料などもらえるのでしょうか? 結着剤を使った不法なローストビーフを作り、廃棄処分を無視して、さらに賞味期限を過ぎてお客に食べさせていた神経を疑います。 「**ワインは京料理に代表される食の宝庫丹波の食材と和食に合うワインを作り続けることが、食文化の一部としての地ワインであると考えています。」とホームページにありますが、所詮「**ワイン」なんて、偽装ローストビーフに合う三流ワインということなんでしょうか?

  • 和風ローストビーフの作り方

    先ほど質問させて頂いた者です。 アドバイスを頂いて本当にありがとう御座います。 後ほどコメントの返信をさせて頂きます。 結婚して1年になるまだ料理に慣れない主婦です。 今週土曜日に友達が6人来て、料理をもてなすことになっています。 私と旦那さんを含めて合計8人になります。 そこでメイン料理にローストビーフを作ろうとしています。 先週北海道にいる祖父母のところに行って、祖母が作ってくれてすごく美味しくて 作り方を聞いたのですが、もう一度確認したくて質問させて下さい。 祖母はちょっと耳が遠く、電話だとちょっと分かり辛いところがあるためです。 ★材料★ ・牛肉のかたまり(肩かモモのどちらかと言っていましたが祖母が使用したのは肩です。)をグラム数は見なかったのですが果物のはっさく2つ3つ位のかなりの大きさでした。それと6,000円台の和牛だったことだけ覚えています。 これって一体何グラムくらいだったのか推測で分かれば教えて欲しいです。 ・塩(たくさん) ・こしょう(たくさん) ・オリーブオイル(適量) 【ソース】 ・酒(大さじ3) ・みりん(大さじ3) ・醤油(大さじ3) ★作り方★ 1.牛肉に塩、こしょうを付けて30分置く。 2.フライパンにオリーブオイルを入れて牛肉の表面を転がしながら焼く(強火で10分) 3.酒、みりん、醤油を入れたら火を止めて蓋をして30分放置する。 4.薄くスライスして出来上がり。 ★質問★ ・8人の場合、400グラムで足らすことは出来ますかね。400グラムでも和牛で2,500円するとのことだったので、出来れば足りるようにしたいです。 ちなみに、ポテトサラダ、パスタもしくはご飯系料理も用意するのと、友人もいくらかおかずを買ってきます。 ・400グラムの場合、塩、こしょう、オリーブオイルはどれくらいの量なのでしょうか? ・オリーブオイルを入れてフライパンが温まったところで牛肉を入れれば良いのか、 それとも牛肉を入れた後に火を付けるのか、教えてほしいです。 ・400グラムでも表面を焼く時間は強火で10分で良いのでしょうか。 ・酒、みりん、醤油を入れたら火を消すと言っていたのですが、一旦沸騰させてから火を止めるのでは?と思ったのですが、アドバイス欲しいです。 ・400グラムの場合、放置する時間は30分で良いのでしょうか。 ・放置する場所は、ガスコンロからフライパンをおろして鍋敷に使ってテーブルで放置しておいても問題ないのでしょうか?他の料理が終わっていない可能性を考えるとコンロを空けておいた方が何かと便利と思ったためです。 ・火を止めて放置している間は途中フライパンの蓋を開けて肉をひっくり返したりする必要は無いのしょうか? ・出来上がったらスライスする前に、しばらく置いておいたほうが味が馴染んで美味しいと聞いたことがあるのですが、その場合、30分放置後、牛肉をフライパンから取り出して、アルミホイルでグルグルに包んでおけば良いのでしょうか? その場合何分くらい置くのが良いのでしょうか?あとその際はソースはフライパンに入ったままで冷めてしまうので、食べる直前にソースはまた温め直せば良いのですよね? ・ローストビーフって出来上がってからどのくらいが食べ頃なのでしょうか? 個人的には温かいうちの方が美味しいと思ったのですが。 ・サラダ系とかご飯系も作りますが、ローストビーフを盛り付ける際に何かオススメがあれば教えてほしいです。 レタスを敷くとかですかね? ローストビーフの他にも、ポテトサラダとご飯系もしくはパスタ系も作るのですが、 ただ、ローストビーフを盛り付けるだけだと寂しいのかなと思いました。 以上です。 沢山質問してしまい、すみません。 大好きな祖父母であり、祖母の料理はとても上手なので、出来ればレシピをあまり変えたくなく、教えてもらったのに出来るだけ沿って作りたいと思っています。 まだ料理に慣れていない為、分量とか時間とかはっきり分からないと不安です。 どうぞよろしくお願い致します。

  • 手作りローストビーフ。

    いつもお世話になっております。 自宅でよくローストビーフを作るのですが、いつも作ったその日に食べ切っています。 カットをしないで冷蔵庫で保存する場合、何日後まででしたら風味が落ちずにいただけますでしょうか? ちなみに使用する調味料は塩、胡椒、焼き目を付けるだけの油です。 ご回答宜しくお願いいたします。

  • ローストビーフに最適な牛肉の部位と特徴について

    ローストビーフを作ろうと思い、近所のスーパーに行きました。 モモ肉を売っていたのですが、牛モモの後にカッコ書きしてあり、 picanha/alcatra/coxaoduroという3種類がありました。 ちょっと調べたところ、ポルトガル語だということがわかり、 下記サイトで解説してありました。 https://gestaoderestaurantes.wordpress.com/2008/04/21/o-mapa-do-boi/ 私が購入したのはcoxaoduroなのですが、どうも固そうだということがわかりました。 まだ仕込みをしているため食べていないのですが、詳しい方からみて、オススメの部位はどこでしょうか? また、日本での部位の名称との比較や味の特徴なども含めて解説していただけませんか? よろしくお願いします。

  • ビーフシチューに合うパスタ

    結婚記念日に主人からビーフシチューのリクエストがありました。 いつもは、ビーフシチュー、サラダ、ご飯なのですが 今回はご飯ではなくパスタにしようと思っていますが、どんな味のパスタがいいのかよく分かりません。 ちなみに考えている献立は、ビーフシチュー、パスタ、きのことソーセージのホイル焼き、サラダです。 どうぞよろしくお願いします。

  • サンドイッチ用にビーフパストラミ(既に薄切りになってるもの)を買ってき

    サンドイッチ用にビーフパストラミ(既に薄切りになってるもの)を買ってきましたが、 ちょっと買いすぎてしまって(@_@) かなり余っています。(賞味期限5/3) サンドイッチにするのもサラダにするのも家族みんな飽きてしまっようで、困っています。 何か他に美味しく食べられるレシピはありますか(・・?)

専門家に質問してみよう