• ベストアンサー

教師の評価制度

教師の評価制度がある学校は 上手く機能してるんですか? 教師からすれば生徒から 自分の学力、指導力、道徳性を アンケート等で評価される事になると 緊張感が湧いてきて いい効果がある気がします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

塾に居た私は、毎月私への通信簿というアンケートをしていました。授業は分かりやすいかなどのチェック項目を付けた上で、5段階評価とコメント欄を付けました。もちろん無記名です。授業の改善に、役に立ちました。他県の塾にもお願いして、即興で授業をして通信簿を付けてもらい授業の改善の参考にしたものです。 他の先生方は、嫌がってやりませんでした。ノーベル経済学賞を貰ったミルトンフリードマンは、医師や教師などに患者や生徒が投票し、得票数によって給与を決めたらどうかと主張しさえしました。ここまで行くと、問題があるかもしれません。

o2b32
質問者

お礼

フリードマンという人の提案は面白いですね。 ただ、そこまでやってしまうと 生徒の言いなりになってしまう教師が 出てくるかもしれませんし、 逆に全くそういう制度が無かったら、 生徒や患者の不満が溜まってしまうし、 難しい問題ですね、ありがとうございます。