• 締切済み

愛情飢餓感 身体が重い

性行為でもなんでも自分が必要とされていると思える時や 愛情を感じられている時は、身体がスムーズに動くけど、反対に、誰も居ない、無視されてる、愛情飢餓感が酷い、そういう時は 身体が一気に重くなって行動なども遅くなったり ひとからの返信をずーっと待ってしまったりする感じがします。 ちなみいまは頑張ってやること終わらせたけどあんまり動けていないほうです。愛情飢餓感が物凄くて、。 愛着障害の症状のひとつなのでしょうか。

みんなの回答

• yume358
回答No.5

臨床心理士です。あなた自身が幼少期に親から愛されて来なかったとかネグレクトされたという思いがあるならば、愛着障害の可能性もあるかもしれません。しかしそれは親にあまり構ってもらえなかった程度ではなく、同胞と明らかに差別されたり、生活面で常に欠けているものがあったり、相当酷くなければ愛着障害の原因にはなりません。 他者の愛情を求めてしまうから愛着障害ではありません。愛着障害とは幼少期に親との信頼関係が形成されないために、他者に対して尋常でない警戒心を持ったり、逆に誰にでも馴れ馴れしく近づく一方で自分勝手な振る舞いをして、親密な関係を築けないものを指します。 他者の愛情を求める気持ちは誰にもあるものですが、あなたの場合はそれが強く、満たされないとうつ状態になってしまうようです。愛着障害がベースにあるというよりも、何らかの神経症レベルの疾患が隠れているかもしれません。一度精神科や心療内科に相談される方が良いと思います。

• nakama08
回答No.4

愛着障害のひとつだと思います。それにつながるトラウマ。必要とされてない、愛されていないと感じるときは、うつ状態になりますよね?きっと、貴女様も私も同じだと思います。寂しくって泣きたいようなときって誰にそばにいてほしいって思うよ。 その共感が得られなく、うざいって私達は、思われがちだよね。悲しいけどさ。

• chiychiy
回答No.3

こんにちは 他人の気持ちは変えられないです。 自分がどうしたいか?どうありたいかだと思います。 もっと自分を大切にしてくださいね。 人に振り回されてもいい事は余りないです。 あなたが誰かを好きでその人が保険をかける それはあなたも同じ思いだからではないですか? いつか気持ちが通じる人に出会えるかもしれませんが あなたが嫌だと思うことは、相手もそう思うということ 忘れないでくださいね。 誰かに期待されると 気分向上すると思いますが、 そうではなく自分のために結果を出し気分を上げていくと 少し楽になると思います。 それが誰かの期待に応えることにも成るのではないですか? https://tokyo-brain.clinic/psychiatric-illness/attachment-disorder/3403

noname#263248
noname#263248
回答No.2

精神障害になってるので、そちら方面の治療を受けて対処するのが良いと思う 精神科の治療は受けてますでしょうか 受けてるなら医師に相談されるのも良いと思います

• HeyXey
回答No.1

自分の気分がすぐれているか否かに関心を持ち過ぎでしょう。それが原因の一つです。  愛されているか否かを気にする、これは人間が社会的動物なのだから誰でも気にすると考えて、ゼロにしようとは思わないことです。  この世を“事実”と“解釈”とに二分した場合、人間にとって解釈は9割を占めます。切り株があったとして、キャンプ場では椅子として使っていたり、椅子やテーブルの定義でさえ幅があります。事実とは「誰が考えても同じ」な事柄を言います。  人によって、あるいは時によって違う“解釈”を“事実”だと思っていないでしょうか。  神経症の一種である赤面症の人と そうでない私たちとの違いは、顔が赤くなるかどうかではないのです。赤面症ではない私たちも緊張すれば顔が赤くなる“事実”は同じです。赤面症の人は、顔が赤くなることを「人として恥ずかしいこと、いけないこと」と“解釈”している点が違っているのです。  事実ではなく解釈の仕方を日々反省することは大事です。9割は解釈で決まるのですから。