• ベストアンサー

EUという無理なシステム

EUってなんだか無理矢理共同体を作っている感じしませんか? 例えば経済ではドイツが中心に引っ張っていると言ってもギリシャ、スペイン、ポルトガルなど全然違う国が足を引っ張っているように見えます。 (というか無理矢理制度を作って維持しているだけで、そもそも別の国ですが)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ishi_saya
回答No.2

そのとおりです。無理をしているのです。 私はヨーロッパ在住ですので実感しています。 日本は世界で最も人口が多い国です。(えっ本当? 十一番目でしょ? と思うかもしれませんが、日本は単一民族の国としては世界最大なのです。)単一民族/単一言語/単一文化だから国としてまとまっていられるのです。 しかしヨーロッパは多民族/多言語/多文化です。それを一つにまとめるのはまず無理です。それなのに「経済=金(かね)」でしかものを見ないのです。統一経済圏を広くすればいいんだという。EUをやっていて良いことなど何もありません。国境を通過できることぐらいです。それぞれの国(地域)の文化をぶち壊しているのです。何事も「まずEUありき」ですから。幸いにしてヨーロッパ人は日本人ほど付和雷同ではありませんから、何とか自分たちの文化を保とうとしていますが。 ではなぜそういうEUをやっているのでしょうか? ヨーロッパを一つにまとめておけば、先々「全世界統一政府」を作る時に簡単だからです。つまりは「全世界統一政府」を作りたい人々に操られているということです。

その他の回答 (1)

• oska2
回答No.1

>EUってなんだか無理矢理共同体を作っている感じしませんか? 現状は、その通りだと思いますね。 EUの前身であるEC時代は、アメリカ・旧ソ連に対応する経済圏を目指していました。 ですから、加盟国全てが同程度の経済水準・財政状況を保っていましたね。 その前身は、ベネルクス3国の経済圏でした。 ※ベルギー・オランダ・ルクセンブルクの3か国。 こちらも、小国でなく共同して経済大国と戦える経済圏を目指していました。 ところが、拡大EC⇒EUになると様々な問題が噴出しましたよね。 域内での人・物の自由移動は問題ありませんが、通貨統合でおかしくなった。 ギリシャ・イタリアの財政破綻。スペイン・ポルトガルの・・・。 EU域内では、全て通貨は「ユーロ」ですよね。 現実的には、ドイツ・フランスのユーロ価値とギリシャ・イタリア・スペイン・ポルトガルのユーロ価値は異なる点です。 ※この事に早くから気付いていたイギリスは、ポンド通貨を継続。 何故か、東ヨーロッパ諸国(旧ソ連構成国)が加盟を目指していますよね。 経済規模も財政規模も大きな差があるにも関わらず、各国が同じ通貨を使用します。 ますます、混乱が起きるのは明らかですね。 要は♪大きい事は良いことだ!♪なんです。 ただ、EU加盟がNATO加盟の条件の様になっているので仕方が無い面もあります。