• 締切済み

欧州でのスペインの存在感

スペインという国の欧州での存在感、位置付けを教えてください。 まだスペインに行ったことがないのですが、ヨーロッパの中でどんな立場にある国なのかなと思いました。 現在のヨーロッパではフランスとドイツが経済的には中心的な役割ですね。 イングランドは、昔は大英帝国と言われていたし、最近では強いポンドの力でなかなかユーロに参加しようとしませんでしたが、歴史的にも、まぁ、メジャーな国と思います。 勿論、スペインやオランダもその昔は海商などによる強国でした。 Euroが誕生し、欧州は巨大な統合体となったように見えます。 それぞれの国が独自の文化を維持しながらも、経済や技術、人的資源などの交流は行われていると思います。 やはり経済的、そして文化的にもフランスとドイツ、特にフランスがリーダーシップの国なのだろうと思っていますが その中でスペインはどんな立場と強さを持った国として他のヨーロッパの国からどのように思われているのでしょうか。 また、スペインの人達はどう思っているのでしょうか。 単純に言うと、フランスに対する憧れが強かったりするのでしょうか。

みんなの回答

noname#59012
noname#59012
回答No.1

スペイン自体はヨーロッパの中では経済力の弱い国です。 >また、スペインの人達はどう思っているのでしょうか。 あまり外国には関心がないんではないでしょうか?マイペースというか。 >単純に言うと、フランスに対する憧れが強かったりするのでしょうか。 フランスに憧れが強いのは日本人くらいでしょ。スペインとフランスでは隣国同士なので 隣国同士ならではの溝のようなものが存在します。日本にとっての韓国や中国やロシアとの関係に近いかもしれませんが、スペインとフランスでは溝はずっと浅いですが。

noname#67052
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 今日TVで、スペインの闘牛がかなり反対されているというニュースをやっていました。 伝統も少しずつ変わっていくようですね。