• ベストアンサー

キャッチャー 手を広げるサイン

最近野球を見始めたんですが、たまにキャッチャーが大きく両手を広げるサインをしています。例えば↓ https://www.youtube.com/watch?v=894NfyXRUGc の 1:38 辺りの動きです。 あれは何を意味しているんですか? 詳しい方、回答よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kon555
回答No.3

サインというよりジェスチャーですね。  コースや球種はサインで指示しますが、例えば「低めを意識しろ」とか「コースはアバウトでいい」みたいな細かい狙いの部分についてはこうしたジェスチャーでやり取りします。  具体的に何を意味しているのかはバッテリーにしか分かりませんが、例示された1:38のケースで言うならカウントは0ボール2ストライク、球種はスライダー、コースは外角低めでした。  つまり高く浮きさえしなければゾーンから外れてもよし、というケースですから、そうした「ある程度アバウトでも大丈夫」という意味のジェスチャーだと思います。  見ていれば他にも手を下げるような仕草など、キャッチャーは色々な動作をしていると思います。これはコースだったり野手への守備位置の指示だったりします。  いいキャッチャーというのはそのようにして、単なる球種やコース以外の意図を投手や野手に伝えつつリードしているのです。

orange0141
質問者

お礼

「具体的に何を意味しているのかはバッテリーにしか分かりません」ということも含め、捕手の役割など、とても参考になりました。他の方々も回答ありがとうございました。

その他の回答 (4)

• yaasan
回答No.5

サインではないですね。キャッチャーとして今から捕球する、という姿勢を意識するための動作であり、ピッチャーに対して、これぐらいの範囲は取ったるから、思い切って投げてこい、というアピールになります。

回答No.4

多少コース外れても捕ってやるから思い切って投げてこい、って感じのポーズじゃないのかな。さあ来い、って感じの。すしざんまいのおじさんがやってるポーズと同じだと思う。

• FattyBear
回答No.2

ど素人ですが、サインの一つだと思いますが、それが何を意味 するか皆が決めていたらサインの意味がありません。ピッチャー とキャッチャーのコンビによってその意味は異なるでしょう。

• asuncion
回答No.1

ストライクゾーンのイメージを 広く持とうぜ! くらいの意味とちゃうかな?