- 締切済み
日本人は余りに記号が好き過ぎませんか
自転車というキーワードが最近、流行ってるらしい 笑。人が何にも考えずに'ブラックユーモア' という言葉を使えば、今の日本にはそれが必要とか宣う知識人 www。ちょっと前の狩猟民族というキーワードも。 僕は、パンピーの中で超 exceptional な人間だけど、何か真似したいんですかね。 日本人って病的に記号が好きですよね。なぜですか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 4500rpm
- ベストアンサー率51% (3211/6286)
補足ありがとうございます。 >記号とは key words のことです。 →まだよくわかりませんが、一方的にある人物や物事の価値・性質などを決めつける、いわゆる「レッテルを貼る」ようなことでしょうか。人は、得体のしれないものに遭遇した時は、これまでの経験から「~と同じだ」という類型化することによって、理解できる存在に変換して不安を解消しようとします。 ・隠語を使う人々は、それを使うことによって仲間同士の連帯を高め、結束を強めます。しかし、そのような人は、類型化されて「~と同じだ」というレッテルを貼られることは嫌がります。 なお、隠語は、古くは室町時代初期頃から有ります、宮中や院に仕える女房が使っていた「女房言葉」がそれにあたり、庶民にも広がって、現在でも残っています。(おかか、おかず、おからなど) https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A5%B3%E6%88%BF%E8%A8%80%E8%91%89 日本人は、狭い島国で暮らしているため、言わなくてもわかるやろの以心伝心や狭い仲間内での隠語、少しでも他人と違うとレッテルを貼ることが多いのかもしれません。
- 4500rpm
- ベストアンサー率51% (3211/6286)
>日本人って病的に記号が好きですよね。 「自転車というキーワードが最近、流行ってるらしい 笑。人が何にも考えずに'ブラックユーモア' という言葉を使えば、今の日本にはそれが必要とか宣う知識人 www。ちょっと前の狩猟民族というキーワードも。」 上記の文章の中で、記号はどれですか? 超 exceptional な人間の方のお考えはわかりませんので、ご説明ください。
お礼
記号とは key words のことです。みんな大好きな key words 笑。ルソーという記号(隠語、key word) とかね。罰として、こいつらには生涯隠語しか語らせず、僕の名前を出した時点で某案件を通じて法的に訴えます。