• 締切済み

新築契約後解除

どなたか教えて下さい。 注文住宅で間取りも決まり構造計算と確認申請出してる段階なのですが、建築依頼してる設計事務所(従業員3人くらい大工さんは外部に依頼)の社長がこちらの希望を伝えると必ず批判してきて、なんでそんなにこだわるのとか、辞めた方がいいとか、理解できないとか、床下エアコンもできる話だったのに、いざ確認すると施工した事ないと言われ、出鱈目ばっかりで不信感ばかりで家作りが憂鬱になっています。 満足のいく家作りはできそうにないです。 手付金100万払ってるのですが、手付金放棄でキャンセルできるのでしょうか?

専門家の回答 ( 1 )

回答No.5

設計事務所に依頼し、すでに確認申請ということは、大方のプランは決定しているのでしょう。 たいていの場合、クライアントさんの夢と希望が多すぎて盛り込みすぎれば予算オーバー。大きな手戻りになる恐れもあり、希望よりちょっと小さめにしたり、コストを考えた、プロとした提案も大切になります。予算オーバーした場合、いろいろな希望をあきらめていくのは家づくりがつまらなくなります。それを避けるためのアドバイスのつもりだったのかもしれません。 とはいえ、不信感が募り希望をことごとく却下され、すでに夢はしぼんでしまったのですね。 手付金、というより、設計監理契約の場合は着手金となります。 解約の場合、それまでの出来高、作業の進捗高に合わせ支払うことになります。契約書や重要事項説明があったはずです。 たとえお手元に申請用の図面しかなくとも、すでに詳細設計に入っている可能性はあります。 解約するのであれば早急にストップをかけて、書面で通知しましょう。金額に関しては、プランがでたらめ(?)で意向を全く聞いていないなどで一部返却になる可能性はありますが、逆に作業が完成に近づいていれば監理分以外の額が追加される可能性もあります。 (本来は後者ですが、事務所の方ももめていても仕方ないのであきらめるのでは?お互い不信になってしまえばいい家になりません) まずは協議することです。

佐藤 直子(@n-space) プロフィール

一級建築設計事務所を開設しています。住まいに関しては、安全で安心、居心地の良さのほか、動線・収納計画や美しいインテリア、コスパの良さなど、様々なご提案をいたしております。店舗や賃貸物件などでは事業計画...

もっと見る