- ベストアンサー
裁判 訴訟
いつの間にか日本も訴訟大国になりつつあると思います。 訴えられた場合、裁判に出なければ自動的に有罪になるときいたことがあります。ということは、どんどん訴えて相手から賠償金を請求した者が勝ちということにならないでしょうか。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
民事裁判を進めるには、証拠が必要です。 虚偽の証拠を、裁判所に提出すれば、刑法で、罰せられる恐れがあります。 裁判に勝訴しても、お金を持っていないものからは、お金の回収はできません。 差し押さえるにしても、本人の所有物しかできません。 お金を持っていても、生活するためのお金を残さなければなりません。 日本の法律は、不具合があるごとに修正され、運用されてきました。 あなたの考えが通用するような、法律ではありません。 又、アメリカのような、高額の賠償金はとることができません。 建物、車、その他の物は、出来てから、次第に価値が下がります。 又、傷つけても、実質の修理代しかもらえません。 裁判は無料ではありません。
その他の回答 (3)
- Sasakik
- ベストアンサー率34% (1698/4892)
訴えられた場合、裁判に出なければ自動的に有罪になるときいたことがあります. >法律を知らない奴のいい加減なデタラメを聞かされましたな と。 有罪/無罪は刑事裁判の概念。刑事裁判では被告人が出廷しないと審理が停止するので判決も出しようがない。 被告不在で審理が進行するのは民事裁判。民事には罪の概念は存在しない。 で、(民事/刑事問わずに)裁判においては、立証責任は請求者が行うのが原則。 そもそもでっち上げの訴訟なんだから、被告に出廷されたら困るのは原告。 >どんどん訴えて相手から賠償金を請求した者が勝ちということにならないでしょうか。 多少なりとも日本の裁判制度を知っていたら、相手に出廷されたら勝ち目がないことは良く分かっているハズ・・・質問者サマのような方ばっかりなら、そうなるかもしれませんが・・・
お礼
ありがとうございます。 司法の人はまじめに働いていても、訴えられた側はなんらかの損害はあると思います。精神的にも金銭的にも。
- SI299792
- ベストアンサー率47% (780/1631)
多分そうはならないでしょう。裁判に出なければ負ける。殆どの人は知っています。訴えられたら出ろというのが常識です。不当請求であれば、出れば勝てます。 一時期、不当請求は無視すればいいと言われていました。すると裁判を起こす奴が現れました。無視すればいいと思い込んでいた人は引っかかり、払わなければなりません。しかし、その話はすぐ聞かなくなりました。裁判所からの通知が来た場合は無視してはいけない。その情報が伝わり、採算が合わなくなったと思われます。
お礼
ありがとうございます。 社会に生きている限り制度にも従わないといけないと思います。しかし、訴える側が組織的に個人を何度も訴えると、訴えられた個人は仕事を継続することができない場合(例えば風評による退職)もあり、金銭的にも精神的にも人生が詰むように思います。
- 121CCagent
- ベストアンサー率52% (15654/30079)
言われているのは民事裁判でしょうか? 民事で訴えられて出廷しなければ確かに欠席裁判ってことで敗訴は確定することが殆どですね。 >賠償金を請求した者が勝ち 必ずしもそうでは無いかと。民事の場合は損害賠償請求・慰謝料請求の判決が確定しても支払う義務はないので逃げ得って場合もあります。 支払がなければ再度相手の資産状況などを調べ資産の差し押さえの裁判を起こす必要がありますね…
お礼
ありがとうございます。 攻め続けられることはありそうですね。他人の恨みを買いたくないものです。
お礼
ありがとうございます。 でも、財産を狙われることはありそうですね。 司法の人はまじめに働いていても、だれがどのように利用するかが心配です。