IT系の職業で働いている方にお聞きしたいことがあり
長文失礼します。高3の男です。将来はシステムエンジニアかIT系の技術職に就きたいと考えていて、推薦で地方の国公立大学(情報系の学科)に進学することになりました。
父が金融系のシステムエンジニア(1社目:非上場企業、2社目:上場企業)として働いていて、人事も担当したことがあると聞いたので、
1,情報系の学部学科卒はどれくらいいるのか。
2,情報系の院卒の人間はどれくらいいるのか。
3,情報系の学部学科卒の新卒は入社後、すぐに現場に配属されるのか。
以上の3点について質問したのですが、回答が
1,そんなに多くない。少なくとも過半数は他の学部学科卒である。
2,全くいない。採用試験でもぱっとしない奴が多いから雇ったことがない。
3,他の学部学科卒と扱いは変わらない。研修等も他の学部学科卒と同様に受ける。
といった感じでした。
勿論、勉強だけでは企業に評価されないのは承知しています。しかし、情報系の学部学科を出たとしても、IT系の企業側からは「少しは知識のある人間」程度にしか評価はされないのでしょうか。また、冒頭で述べた職業に就きたい場合、院への進学は必要でしょうか。個人的に情報セキュリティに昔から関心があって、院に進学する際には、そちらの研究室に行きたいと考えています。
ここまで読んで頂き、本当にありがとうございました。ご回答の程、よろしくお願いします。
お礼
うるせーー!!!! でも確かにそうやな