- ベストアンサー
葬式用ブラックフォーマルをしまむらで購入する際の注意点
- しまむらで葬式用のブラックフォーマルを購入する際に注意すべきポイントや選び方についてまとめました。
- しまむらでの購入でも品質には違いがあり、安っぽさに見えない選び方を心掛けましょう。
- 葬式用のブラックフォーマルに合わせるべきアイテムやおすすめのお店、必要な最低限の物についてもアドバイスします。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
・しまむらでブラックフォーマルが買える? →買えます。それなりに種類があります。 ・安っぽかったりする? →真っ黒ですから、ほぼ区別はつきません。気にされる必要はありません。 ・パンツでもいい? →全く問題ありません。 ・パンプスの方がいい? →ローファー等で問題ありません。黒いスニーカーでも不可ではありませんが、できれば素材は布地でない方が良いかと。 ・ストッキングは履く? →要は足首のところがきちんと靴下で隠れていれば(=足首部分で肌色の素肌が見えていなければ)問題ありません。 ・小物について →数珠、ハンカチ(黒or白)は百均で購入可能です。とりあえず形だけ、であればそれで十分です。黒い小さなバッグはあるに越したことはありませんが、これもしまむらで入手可能です。 お祖母様のお葬式、ということはひょっとしたら参列者側ではなく喪主側に席がある場合もあります。 挨拶等は特に気にされれる必要はありません。 参列者側であれば、葬祭場等で行う場合は受付等はその葬祭場のスタッフですから、受付をするとき等は黙礼等でかまいませんし、周りの方が挨拶されているのをチェックしてそれを真似る形でもかまいません。 焼香に関してですが、式場によっては「(時短のため)ご焼香は1回で」というところもありますので、式場の係の方のアナウンス通りやれば問題ありません。しかも大体焼香台は複数設置され、順番で行います。大体前に人がいますから前の方がやられている通りにすれば間違いありません。 費用ですが、しまむらであれば靴が2000円程度、カバンも2000円程度ですね。数珠とハンカチ等の小物は百均で揃えれば安価です。 なので、靴下も込みで「ブラックフォーマルの服代+5000円程度」を見ておけば問題ないでしょう。 以上、ご参考まで。
その他の回答 (6)
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2381/15945)
喪服は金額で明らかに「黒」の色の濃さが違います。 黒い服ばかりだから、はっきりと違いが判ると思いますよ。 学生(高校生ぐらいまで)ならスニーカーでも、許されるかもしれませんが、)それ以上ならパンプスは例え、ぺったんこでも履きましょう。 ●黒い小さなバッグや数珠やハンカチ(黒か白)も持っていません(泣)必要ですか? これを機に揃えればいいのでは?今後も使うでしょうから。
お礼
しまむらには中黒と濃黒がありましたが、黒い服が並ぶ中違いは分かりませんでしたが、濃黒を選んだ方が良いという事ですね。 しかし身長のサイズが、私が163cmでしまむらには158cmのしかなかったです。号数を上げれば着れなくはないですが…変には見えないでしょうか? パンプスも見て来ましたが、コレもピッタリのサイズがなかったのですが、0.5大きな物で良いのか?その時は靴下を履いていたので0.5小さいやつでも良いのか?小さい物でも履けはしましたが、少し窮屈でした。 数珠は母がいくつか持っていました。 バッグですが小さいと入れたい物が入らないので、大きくても黒かったらダメでしょうか?? ハンカチは真っ黒の無地ではないですが、黒と灰色の物を持って行こうかと思っています。 ブラックフォーマル、パンプス、ストキング、中くらい?の黒いバッグを買おうかと考えてます。 よく考えましたら、身内へのご挨拶に「この度はご愁傷さまでございます。心よりお悔やみ申しあげます」は、おかしいように思えます。 私の祖母でもあり、身内(母の兄弟、祖母の息子)にするには、他人行儀のようではないかと。疎遠ではありますが… 何と言うのが正しいのか?悩んでいます!! お久しぶりです?今日はよろしくお願いします?違う気がする……
補足
サンキで買いました。疲れました。 結局、アンサンブルにしました。 身長のサイズがなく、号数を高め?に買いました。帰ってみたら、何か変な感じです。制服っぽい? パンプスはサイズがあり、カバンは中くらい?の大きさ物を、ストッキングはデニールが分からなかったので、礼装用(15デニール)をすすめられ買いました。 1枚しか入ってないようなので、もう1枚必要…ですよね?30デニール(コレは書いてありました。2枚入りです。)があったのですが…
- BUN910
- ベストアンサー率32% (1041/3170)
しまむらでも十分だとは思いますが・・・ スーツを売っている量販店(アオキ、青山など)であれば、一緒に必要なもの一式揃いますよ。 店員に言えば、揃えてくれます。 但し、それなりの値段がしますが・・・
お礼
アオキ、青山が近くあったのですが、閉店してしまいました。そっそれなり…
補足
しまむらに来ました! ツーピースやスーツがありません!!内側に青い線が一本入って、パンツとスカートが付いた物はありましたが。リクルートもありますが駄目でしょうし… ●中黒って良いのでしょうか? ●私は163cmくらいあるのですが、サイズが158cmしかないです! 一応着てましたが、膝下までありましたが…号数は横でした。 ●パンプスも私24.5、あるのは25.0と24.0です。 どうしたら良いのでしょうか??
- habataki6
- ベストアンサー率12% (1182/9781)
冠婚葬祭は黒ではなければ参加できない決まりは存在 していません、日本は皆お行儀が良いので、古来から 慣習が存在していて、それによると黒が好ましいとなって いますので、赤や黄色など目立つ色は、頭おかしい人に されかねませんのでご注意ください。 イオンで良いです。
お礼
しまむらよりイオンが、品質が良いですか?
- kabosu2022
- ベストアンサー率26% (122/466)
「葬式 服装 女性」でググってください。 そしたら葬式に相応しい服装かご自分で判断できます。
補足
検索はしています。
しまむらで、大丈夫です。 ブラックフォーマルで。 ストッキングもハンカチやバッグも黒です。靴は黒のスニーカーでも構いません。 気持ちを表せばいいと思います。 お葬式の作法も忘れないようにしましょう。
お礼
そうですか… 「ストッキングもハンカチやバッグも黒です。」やはりいりますか? スニーカーで良いていう事は、パンツも良いという事ですかね。 見に行って来ます! 作法…挨拶は 「この度はご愁傷さまでございます。心よりお悔やみ申しあげます」ですか? 「親族や僧侶、正面に向かって一礼し、ゆっくりと丁寧に焼香します。数珠は左手にかけ、右手の親指、人差し指、中指で抹香をつまむようにしましょう。合掌したあと、霊前に向かって深く一礼、親族や僧侶に再び黙礼」検索してみたした。あってますか? 他に大切な事はありますか?
補足
サイズって…163cmなのですが、SML?何号?何でしょう…すみません。 少し大きめが良いと読んだんですが…
- NOMED
- ベストアンサー率30% (522/1725)
パンツでも20代とかでしたら普通です サイズがわかればネットで買っても良いとは思います https://www.google.com/search?q=%E8%8B%A5%E3%81%84%E5%A5%B3%E6%80%A7+%E8%91%AC%E5%84%80+%E3%83%95%E3%82%A9%E3%83%BC%E3%83%9E%E3%83%AB%E3%80%80%E3%83%91%E3%83%B3%E3%83%84&rlz=1C1TMBY_jaJP1051JP1051&hl=ja&sxsrf=APwXEdfKWxuGxfcKQAsyL9U4wMbJGMT2GA:1680459204901&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=2ahUKEwiSxt6v5ov-AhVUAYgKHa95AZ0Q_AUoAXoECAEQAw&biw=1920&bih=929&dpr=1 パンプスは一生その時だけ履く感じで買っておいて良いと思います こちらも、かかとが低いもので良いでしょう 葬儀などの冠婚葬祭では、若い人が率先して動く(手伝う・周りを気遣う)ことが普通ですから、動きやすさ重視で良いと思います
お礼
どうしてもスカートに抵抗を感じてしまうのです。ずっとパンツなもので。 ネットは無理ですね。もう近いと言われましたが、どれくらいかは分かりません。時間は無いように思います。 やはりパンプスが良いですか~かかと(ヒール)は低くてもあった方が良いですか?検索していると3〜5cmとありましたが、全くないのは(あるかどうかは分かりませんが)ダメですかね… 長時履かなくはいけないのは、普段履き慣れていない私には不安でたまりません。仕事に影響があっては正直困ります。 全部買い揃えるのに、どのくらいかかるでしょう… 必要なものは「ブラックフォーマル、パンプス、ストッキング、カバン、ハンカチ、数珠」 香典は母と一緒に出すとしまして、他にありますか? 明日しまむらに見に行く予定です。1人で。 いくらくらいのブラックフォーマルを買うべきなのだろうか…(泣)
お礼
しまむら病院の帰りに行きます。 パンツスーツでも良いのですね。 布がダメなんですね。ヒールの無いパンプス的な物を探してみます。ローファーも見ます。 靴下も可ですか〜黒だったら良いですかね。最悪、紺はどうですか? 数珠とハンカチ、百均行って見ます。真っ黒なハンカチあるかな…白でもかですかね〜 小さいバッグだと何も入らないので、大きくなっても黒なら良いでしょうか?大きさによるのか…
補足
喪主はおそらく長男である母の兄がするんじゃないですかね…あっ席がそこにあるって事ですね。喪主の近く。 お値段までありがとうございます!ご親切ですね! ブラックフォーマルが1万位であると良いのてすが…1万5千があったらそっちが良いのか~ まだアンサンブル、ツーピース、スーツで迷ってます。見てからと思いますし、母に聞いた方が良いのか?今日買うべきか、また冷静になって行くべきか?すみません!