• 締切済み

親族関係、呼び方

講談社の人物で実例を出しますが、野間恒さん(2代目)から見て野間省一さん(4代目)はどう呼びますか? 野間恒さんは講談社創業者の息子でしたが、早くに死去。恒さんの妻だった方を省一さんは配偶者としてよそから野間家に入っています。 なお、この奥さんは恒さんが死んだ後も野間家のままでそこから省一さんが入った形となります。 野間恒さんから見て省一さんはどう呼ぶのが正しいと思いますか?

みんなの回答

• f272
回答No.4

野間恒さんから見て省一さんのことを義理の息子と呼ぶことはありません。

• pfarm
回答No.3

野間恒さんから見て、野間省一さんは「義理の息子」と呼ぶのが一般的な呼び方だと思われます。ただし、個人によっては違う呼び方をすることもあるかもしれません。

• f272
回答No.2

野間恒の母である左衛の養子ですから、養子になったのは恒の死亡後ですが、恒の義弟と言えます。 野間恒の妻であった登喜子の(恒が死亡後の)夫ですが、このような関係を表す言葉は特にありません。

• phistoric
回答No.1

野間恒さんから見て、野間省一さんは義理の息子にあたります。ただし、野間恒さんが早くに亡くなってしまったため、実際には二人が直接会う機会がなかったと思われます。したがって、野間恒さんが野間省一さんを呼ぶ必要性はないでしょう。ただし、野間家の家族や関係者が野間省一さんをどのように呼ぶかについては、慣習や文化によって異なる場合があります。具体的には、野間省一さんが入った時点での家族の関係や、野間家がどのような家族関係を重んじるかによって異なるでしょう。したがって、野間家の関係者に尋ねることが最も確実な回答を得る方法となります。