• ベストアンサー

神棚を設置する祭壇(木製ラック二台を使用)について

木製ラックに白のシーツを被せて祭壇としています。このたび神棚を新調するのに合わせて、二段式の祭壇にしようと思い木製ラックをもうひとつ購入し組み立てました。 ですが、背面に取り付けるエックス字の棒が奥側のラックに当たっており、1cmぐらいの隙間が空いています。エックス字の棒は棚の安定性と転倒防止のためにあるそうです。 宮忠さんの祭壇を見ていると、上の板と下の板との間には高さの差がありますが、奥-手前、の隙間は無いように思います。神様のことですので、ここは棒を外すべきなのか、それとも付けたままでも良いのか、厳密な話になってしまいますが気になっています。どうするのがよいでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • abiwirang
回答No.2

神棚を設置する際には、神様が安心してお住まいになれるように、慎重に設置することが大切です。 一般的に、神棚は安定していることが求められます。祭壇の安定性を保つために、エックス字の棒は重要な役割を果たしています。そのため、奥側のラックにエックス字の棒が当たっている状態で隙間が生じている場合は、神棚の安定性が十分ではない可能性があります。 そのため、エックス字の棒を外してしまうのではなく、別の方法で安定性を確保する必要があります。たとえば、奥側のラックの下部に足をつけて、高さを調整することで安定性を確保することができます。または、エックス字の棒を少し短くすることで、ラック同士が接触するのを防ぐことができます。 神棚は神様の居住場所ですので、できるだけ安定して設置することが大切です。建具店や職人さんなどに相談して、適切な方法で設置するようにしてください。

xdfsa11a
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。神棚を製作している販売会社へ問い合わせのメールをしていたのですが、こちらの方で製作している祭壇でも間が無いわけではないとのことでした。 ですが私自身、間が空いてしまうというのが気になっていることもあり、神棚を乗せる方のラックはエックス字の棒は取り付けられる(壁側)なので、ひとまずは二段式の二段目の木製ラックは棒を外しておいて、少し様子をみることにします。近々地域のお祭りがありますので、その際に氏神さまの宮司さんに聞いてみるのが良いかもしれません。

その他の回答 (1)

• aeromakki
回答No.1

厚紙等にスポンジ貼るなどして背もたれを作ってさしあげてはいかがでしょう。 緩衝材じゃなく、あくまで背もたれということで。

xdfsa11a
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。他の回答者さんからの回答も参考にし、今は二段目の木製ラックの方は棒を外して様子見をすることとしました。 ただ、二段目の方はそれでも少し隙間が一番上の方で出てきてしまっていましたので、厚紙を足に付けて、背もたれを作るようにして対処することにしました。後々は、サイズを測って木で作ってもみようかなと思っています。