• ベストアンサー

第六感で感じ取ることって出来ますか?

「もうすぐ幸運をつかみ取れそうだぞ」とか、「もうそろそろ危機がやって来そうだ」というのを、第六感で感じ取ることって出来ますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ii_z
回答No.10

多くの人がそういう能力を駆使して生活してます。 それが普通の人間です。 大雑把に種類分けするとしたら、第一に、 「本能による通知」が人間だけでなく全ての生物に見られます。 いつどのタイミングで羽化したら最も生存確率が高いのか、いつどこに卵を産めば良いのか、どの川を遡れば産卵する場所にたどり着けるのか、全ての動物はそれら全て本能による直観によって察知します。 人間も同様でして、転んだ瞬間にどちらの手でどのように手をつけば怪我の度合いを軽く出来るのかを瞬時に察知して転びますし、その前に転びそうな場所を事前に避けて通行するし、見えないけどカビの生えた食べ物を手に取ったら危なさを直感して食べるのを止めたり、顔が危なそうな人が来たら避けるし。 意識に上らない本能による通知です。 第二に、 「観察力や思考力による無意識的作業の結論の知らせ」が、つまりは「無意識の知的作業の結論」が第六感めいた感覚で来たりします。 例えばあみだくじを一瞬見てどこが当たりなのかを察知するようなものです。 通常の観察力・思考力の枠を超える、まるで霊感の如くに察知するとてつもない力のようでいて、実は無意識のうちに一瞬見ただけのあみだくじの当たりを追っていてその思考経路が本人にも分からないうちに結論だけ第六感の様に受けとるとかです。 よくある例として、人の顔を見るだけでその人の気分が分かったりしません? 怒っているか喜んでいるとかが。更に進んで何を考えているかその内容が大よそ分かったり。 それらは我々人間が幼い頃から多くの人達と接してきて経験的に習得してきた人の心を察する能力が、無意識のうちに働いて結論だけを意識に通知しているという仕組みです。 第三に、 これがもしかすれば質問者さんの本題なのかもしれませんが、いわゆる「超能力・霊能力による知らせ」です。 嫌な予感がして飛行機に乗らないでいたらそれが墜落して命拾いしたとか。 人の顔も見えないのに、遠く離れているのに、その人の思っていることが分かるとか。 その種のものはよくよく調査してみれば上の第一や第二のケースが多く有り得るのですが、本物の第三のケースも結構多くの人が経験してます。 多くの場合には受動的な形態をとります。本人から能動的に知ろうとするのではなく、まるで偶然の如くに向こう側からやってきて受信だけするとかの。 なんでそうなるのかと言えば、そういうのが受信型(感覚型)の超能力だとか霊能力だからです。

rameznaam
質問者

お礼

大変興味深いご解説の数々、みなさん、ありがとうございました!

その他の回答 (12)

• zabusakura
回答No.13

予知かどうか判りませんが、一時は火事が有る前は、なぜか、サイレンが聞こえてましたが、あまりにも気持ち悪いので、知り合いに相談してから、無くなりました。 他にも、色々ありますが、あまり関りを持たない方がいいと言われたんで(修行とかする気はないので)「気のせい」って思いなさいって。 なので全部、気のせいって思う事にしてます。 地震は予知じゃないですよ。あれだけ、度々、揺れたら誰でも危ないって思います。

回答No.12

私の経験では、第六感は、霊感のことです。 この世界では、霊現象も頻繁に起きているので、 霊的感受性のある人は、霊現象を区別できます。 ところで、霊現象と未来予知は少し違うと思います。 未来を予知できるのは神だけという話もあり、 人間は簡単に予知できるものでないことは確かでしょう。

• zabusakura
回答No.11

何か、いいことあるかも、わくわくが止まらないとか、悪い時は、 胸騒ぎが止まらない。 良いことが立て続けで有ると、そわそわします。 阪神の震災の前10月ぐらいから胸騒ぎがして、ずっと夫に「まずい。 大きい地震、来るって引っ越そう。」って言ってたのに聞いてくれなかった。 ただ引っ越そうって言ってた場所だけは(向いの部屋)私が「絶対 嫌」って言ったので夫、すんなり「君が、そこまで言うなら絶対、何か有るから、やめとこう。」って。 私の、そういう勘が当たるって判ってるから。その部屋の方、亡くなりました。 阪神の震災の前夜は明らかに、空気感が、おかしかった。

rameznaam
質問者

補足

それはものすごい話ですね。そういうのが分かるときって、どういう感覚なんでしょう?他にも、何か予知できたり、ズバリ霊が見えるなんてことはありませんか?

• oska2
回答No.9

>第六感で感じ取ることって出来ますか? 感じる人と、全く感じない人がいますね。 医学的な感覚は、5感ですよね。 が、人類誕生の昔から「第六感」が存在しています。 日本では「虫の知らせ」と伝わっているのが、有名です。 この「第六感」を強くする為に、山伏・僧侶・神官は修行をしていますよね。 修行中に唱える「懺悔、懺悔、六根清浄(さんげ、さんげ、ろっこんしょうじょう)」 視覚・聴覚・嗅覚・味覚・触覚の五感に加えて「心を研ぎすます」事を目的にします。 科学的な知識がなかった時代は、個々が第六感を研ぎ澄ましていなければ死に結びつきます。 一般的な「気配を感じる」のも、第六感。 人間の本能としては、幸運を感じるよりも不幸・危機を感じる方がウエイトが高い様です。^^; 当然の事ですが・・・。 第六感は、世界中で科学的に証明した方はいません。

• eroero4649
回答No.8

>私的には、こっちがボケ〜としてると案外お姉ちゃんと親しげに話すチャンスが生まれるんですが、こっちが仲良くする気マンマンでいると向こうは逃げていってしまいますね。あれは何なんだと思いますね。 それは質問者さんが仲良くする気マンマンでいるとそっちのマンマンにガッついているのがバレバレになるので、警戒されてるんですよ・笑。 武道の達人も、達人の域になると殺気(気配)を殺せるなんていうじゃないですか。女を口説く達人も、達人の域になるとそのガッつく気配を殺すことができるんですよ。 よく覚えておいてください、女に近づく際は、風下からです・笑。

rameznaam
質問者

お礼

大変タメになるアドバイス、ありがとうございます!

• eroero4649
回答No.7

「階段をミニスカートのお姉ちゃんが歩いていたので、スカートを覗こうと姿勢を変えたら突然お姉ちゃんが振り返って目が合った」というような経験をしている人は多いのではないでしょうか。 あれはなんなんだと思いますよね。お前はお尻にレーダーでもついてるのかと。 だからそういう「気配」とか「第六感」みたいなのはあるんじゃないでしょうかね。それに優れていたやつは生き残れる確率が高かったと思うので、おそらく何億年前というレベルで引き継がれてきたのではないでしょうか。

rameznaam
質問者

補足

いやeroさんのコメントは刺さりますね… ていうか話がズレるかもしれませんが、私的には、こっちがボケ〜としてると案外お姉ちゃんと親しげに話すチャンスが生まれるんですが、こっちが仲良くする気マンマンでいると向こうは逃げていってしまいますね。あれは何なんだと思いますね。ある意味全然6感をコントロールできてないのかもしれません。

回答No.6

特殊能力なのかは、わからないが。 森などに銃を持った人が隠れている気がする? みたいな、真っ暗でも感じ取れる感覚はありますね。 (日本じゃないので、本当にありえる国なので) いわゆる危険察知の分類ですが。 ずっとそう言う所にいると、特に努力しなくても 感じるようにはなると思います。 壁の後ろに人がいるか?とかも。 実際には、もっとひどいのも見てきてますからね。。 グロい話になっちゃうので、この場では省略しますが。 問題は、これは、「第六感」というのかが難しいかも。 実は、元々全員が持っているが、使わないうちに、 忘れられてた機能を使ってるだけで、「第六感」でも なんでもない?ってなこともあるかもですね!。 そこは、人それぞれなのかもな~なんて。

回答No.5

第六感というのは、科学的に証明されたものではありませんが、直感やインスピレーション、あるいは心理的な予感などを指す場合があります。このような直感的な感覚は、人によって異なる場合がありますが、一部の人々は、自分自身や周りの状況に関する情報を、直感的に感じ取ることができると主張しています。 幸運や危機などの未来の出来事を予知することができるかどうかは、科学的に検証されていないため、確定的な答えはありません。しかし、過去の経験や現在の状況から、何かが起こりそうだと感じることはあるかもしれません。このような感覚は、個人的な信念や経験に基づいているため、科学的に証明されたものではありませんが、人々が持つ一般的な感覚と言えます。

• chiychiy
回答No.4

#1です。 >それはものすごいことしゃないですか!?そういうときに、特殊能力を使っているご自覚はあるんでしょうか? いえ、特殊能力ってほどじゃないです。 一種のひらめきみたいなものなので 当然、こうだからこうっていう風にできるわけではないのです。

• ishi_saya
回答No.3

第六感で感じ取ることはできますが、しかし私の場合にはそれは「来るもの」であって、自分から「これを感じ取ろう」と思ってできるというわけではありません。