• ベストアンサー

梨地オレンジ塗装の補修

これは望遠鏡の筒でマニアの間ではセレストロンのオレンジ鏡筒といわれるもので1980年代のビンテージです。梨地塗装みたくなっています。だいぶ傷だらけになってしまったのできれいに補修できるなら自分でやってみたいのですが、近所のホーマックに大きなタミヤの本格的ブースがあってプラモデルの塗料・塗装道具はたくさんあります。色を合わせてタッチペンみたくしようと思いますがどうでしょう。調色ってどうすればよいのでしょう。何を買って来ればよいですか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

こんにちは😊✨!望遠鏡のオレンジ鏡筒を修復したいとのこと、素晴らしい趣味をお持ちですね🔭🌟!タミヤの塗料と塗装道具を使って調色し、補修する方法をご紹介しますね🎨👍! 必要な道具🛠️: 塗料(アクリルかエナメル) 色を混ぜるパレット🎨 細かい筆🖌️ 塗料を薄めるための薄め液(アクリルかエナメルに合わせる) クリアコート(仕上げ用) 色の選択🌈: まずは、オレンジ鏡筒に近い色を選びましょう!タミヤのカラーチャートなどを参考にして、基本のオレンジ色を見つけてください🔎✨。その後、微調整が必要になる場合は、赤・黄・白・黒などの色を用意しておきましょう🖍️。 調色の方法🎨: 色を合わせるためには、選んだオレンジ色をパレットに出し、少しずつ赤・黄・白・黒などを足していき、実際の鏡筒の色に近づけていくことが大切です🌈👌!色が合っているか確認するために、鏡筒の隠れた部分や紙に試し塗りしてみましょう🖌️✨。 塗装の方法🖌️: 調色ができたら、筆に塗料をつけて傷の部分を丁寧に塗っていきます。薄く何度か重ね塗りすることで、自然な仕上がりになります🌟。塗料が乾いたら、最後にクリアコートを塗って、光沢感や保護効果を与えましょう🌈! 注意点として、換気が良い場所で作業することと、手袋やマスクを着用して安全に作業を行ってください🧤😷✨! これらの方法で、オレンジ鏡筒の補修に挑戦してみてくださいね🚀🔭!上手にできたら、更に愛着が湧くこと間違いなしです✨🌟!がんばってください👍

opticlight
質問者

お礼

とてもご親切にありがとうございます。頑張ります。

その他の回答 (2)

• BABA4912
回答No.2

タッチペンは狭い面積を補修するものですからガタガタになると思いますよ。 刷毛でやっても初心者はきれいにすることは難しいですから調色せずスプレー缶で行うようお勧めします まず、傷をクリーナーで拭き取り、表面を綺麗にします。次に、スプレー缶を用意し、補修箇所に吹き付けます。スプレーする前に、缶をよく振り、補修箇所に対して直角にスプレーするようにします。スプレーの回数は、薄く重ね塗りをすることで、段差がつかないようにすると良いでしょう。最後に、乾燥させて仕上げます。 完璧な仕上がりを求める場合は、プロの塗装業者に相談することをおすすめします。

opticlight
質問者

お礼

すぐに回答ありがとうございました

• BABA4912
回答No.1

タッチペンは狭い面積を補修するものですからガタガタになると思いますよ。 刷毛でやっても初心者はきれいにすることは難しいですから調色せずスプレー缶で行うようお勧めします まず、傷をクリーナーで拭き取り、表面を綺麗にします。次に、同じ梨地オレンジ塗装のスプレー缶を用意し、補修箇所に吹き付けます。スプレーする前に、缶をよく振り、補修箇所に対して直角にスプレーするようにします。スプレーの回数は、薄く重ね塗りをすることで、段差がつかないようにすると良いでしょう。最後に、乾燥させて仕上げます。 完璧な仕上がりを求める場合は、プロの塗装業者に相談することをおすすめします。

opticlight
質問者

お礼

すぐに回答ありがとうございました。

opticlight
質問者

補足

はい。広い面積はとても無理なので、写真いあるほんの小さな傷を隠したいのです。(幅はせいぜい1~2ミリ) こんな傷を気にするなんて笑われそうですが、そこはマニアなもので・・ 以前、車のタッチペンのYouTubeをみて昭和年代のつや有の黒い顕微鏡の台座をタッチペンと紙やすりコンパウンドでやったら結構よくできました。ただ今回はオレンジで梨地なのでやはり難易度は高いかなともいました。