- ベストアンサー
スマホ料金を安くしたい(詳細データあり)
- スマホの料金を安くする方法について詳細なデータを提供しました。
- Xperia Ace II SO-41Bを使用してのスマホ料金をまとめ、節約のアドバイスを求めています。
- スマホのプランや利用データについての詳細を共有し、料金を安くする情報を募集しています。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
安くする方法は、いくらでもあります。 >◇決済サービス代金等(計) >550円 ここが、微妙。当然これはDocomoの決済代行サービスなので、 これに縛られてる限りそのベンダーの料金設定から 逃げられないのです。 例えば楽天の場合、元から使い放題、電話もかけ放題。 2980円上限固定で、ほとんど使わない月は、980円まで下がります。 また、7GB以下の使用なので、各社の格安が使えますが、 今一般的には、20GBで1980円が相場です。 (それ以下もある) また、速度を固定にすることで容量を無限にする サービスなどもあり、それより安いプランは 沢山あるのです。 なのですが、Docomo固有のサービスを使ってる限り 逃げられないな~ってのが印象ですね。 せいぜい、ギガホライトにする程度 (実際、7GBギリギリなので、ほぼ恩恵が受けられないか それより高くなる)
その他の回答 (3)
- AsarKingChang
- ベストアンサー率46% (3467/7474)
#2#3さんこんにちは >私は立法のメスが入る前から頑張っていたmineoを使っております。 あえて、営業になってしまうと、あれなので言いませんでしたが。 こちらも、MineoAを使ってますよ。(旧3GBプラン) 昼は1.5Mbps使い放題(パケホ適応)、 夜はフルスピード使い放題(夜間フリー適応)で、 さらには、余ったGBの永久蓄積(パスケット適応) こんだけ豪華にしても1000円ちょっとですからね。 ただ、電話の方のサービスは少し弱いので、 無理に書かなかったんですがね。 通信関係を、メインにしたら、最強ベンダーでしょうね。 今回質問者さんが、例としてDualを使えるか? Docomoを捨てられるか?が境界線でしょうね。 質問者さんの場合Docomoのこだわりがあるなら、 OCNモバイルONEなんかもいいかもですが、 Docomo固有のサービスを使う必要があると、 格安化できないという壁がどうしてもありそうですね。 後は、質問者さんが、安い料金に飛び込むか! それ次第ですね~。
お礼
参考にします。 言うのを忘れましたが、機種変えは今は出来ません。
- tootattatato
- ベストアンサー率34% (109/318)
先に回答した者です。 Xperiaの名前に惑わされましたが、SO41Bって、Xperiaでもエントリーに近いモデルなのですね。つまり、端末にはあまり拘りが無いという感じでしょうか。 知りませんでした、失礼しました。 正直、別の回答者様も仰るように、乗り換えが良いような気がします。 昨今の旬は、楽天モバイルやY!mobileのようですね。 私は立法のメスが入る前から頑張っていたmineoを使っております。 選択は質問者様にお任せしますが、確実に今の半額までは切り詰められると思いますね。 御健闘を祈ります。
お礼
参考にします。
- tootattatato
- ベストアンサー率34% (109/318)
こんばんは。 60G上限で2月のパケット使用量が6Gって、それだけで無駄なお金払ってるって思いませんか? もし平均使用量も6G前後ならこれまでずっと無駄なお金払ってきたわけですね。 ちょっと我慢して5Gとかの少量定額プランとかあるならお調べください。 ケータイの契約も、家計の管理と同様基本的に各々の管理能力の問題だと思ってますので、あまり強く何かを勧めたりしません。 しかしながら、相変わらずキャリアの窓口の対応は役に立たないと思っており、その点では気の毒だとも思ってます。特にご高齢でITに弱い方々にはです(質問者様をそのように見ているわけではございません)。 なので、私は菅さんのメスが入る前からキャリアには見切りをつけて格安SIMに乗り換えました。 ほどほどに勉強はしましたが、思った以上に乗り換え作業は簡単で、それまで7000円/月くらいだったのが3000円/月くらいにまで下がって今に至っております。 プランはパケットが5G、10分カケホ(格安は通話プランが弱い)、端末は自前で用意、キャリアにつきものの付加価値はほぼ無し こんな感じですが、私の場合ヘビーユーザーでは無いのでこれで十分です。 欲を言えば、LINE電話を使わないので、長電話が出来るようなプランが欲しいことくらいですかね。 つまり、どの程度のサービスを質問者様が求めるか、というのが大事だと思います。 パケットに関しては無駄に多く払ってる印象は受けます。通話に関しては情報不足でなんとも言えません。 Xperiaを買われてる点で、端末にはそれなりに拘りがおありなのかな、とは思います。 「スマホは普通に使えれば十分。過度な機能は求めない」という人なら、たとえばOPPOとか、富士通のarrowsなどといってエントリーからミドルくらいのコスパの良い端末で十分だと思うからです。 色々書きましたが、最後は質問者様ご自身で結論を出されることを勧めます。 でないと、また失敗するだけですから。
お礼
参考にします。 言うのを忘れましたが、機種変えは今は出来ません。
お礼
参考にします。