- 締切済み
子供の誕生日会に招待されたら
低学年子供、誕生日会へ招待されました。 親同士連絡先を知らないため手紙をいただきました。 コロナでそういった行き来がなかったため初めての参加で、手土産等まったく検討がつかない状態です。 他の親御さんとも連絡交換をしていないので、どなたが行くのかも不明です。 皆さんだったら、どのような対応をするか教えていただけますでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kuwara
- ベストアンサー率45% (187/411)
回答No.2
お相手の方に招待のお礼を兼ねて、手土産は何が良いか?(例:手土産に食品を考えていた場合…アレルギー、好き嫌いなどあるか?など)、リクエストはあるか?など、をご自身のお子さんを通じて、お手紙でお伺いしてみてはいかがでしょう?そこに、ご自身のメアドなど連絡先を書いて。 あとは、ご自身のお子さんに、〇〇ちゃん(くん)とはいつも学校で何して遊んでいるの?〇〇ちゃん(くん)は何が好きなの?など、聞いてみるとか。 ママ友の輪が広がるチャンスですね。 付き合いが面倒に感じる面もありますが、上の子がいるママ友は行事に詳しかったり、第一子同士だったら、同じような悩みを抱えていてガス抜きになったり…その他、同じ地域で暮らすので、いろいろな情報をもたらしてくれることもあったり…と、個人的には子育て中、ママ友の存在に助けらることが多かったです。 親子共々、良い出会い、楽しめる時間となると良いですね。 ご参考まで。
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2401/16035)
回答No.1
とりあえず一緒に招待されてる子を教えて貰って、子供同士でプレゼントは、いくらぐらいで何をプレゼントするのかとか(もしくは親御さんと連絡出来るように)親御さんに手紙を渡してもらう。