• 締切済み

歯磨きはどこまでした方がいいのでしょうか?

こんにちわ。 少し恥ずかしい質問なのですが、 歯磨きはどこまで磨いたら良いのでしょうか? 私の右奥歯と左奥歯は親知らずが少しだけ顔が半分表面に出ています。ただ、半分は表面に出ていないため、どこまで磨いたら良いのかわかりません。歯が出ていないところも磨いた方がいいのでしょうか? 右奥歯を磨くと血が出ます。日常的には何も痛みはないのにどうして血が出るのでしょうか?歯磨きの仕方が間違っているのでしょうか? それか、歯が出ていない部分は磨かない方がいいのでしょうか? 不安がありすぎて解消したいです。 ご回答お願いいたします。

みんなの回答

• head1192
回答No.3

歯は全部磨かなければいけないけど、歯茎は磨いてはいけない。 磨き続けると粘膜を傷め委縮させ歯茎を後退させてしまう。 そのための磨き方というのがあるけど、言葉では伝わらない。 歯科衛生士に教わるのがいちばん。

• FattyBear
回答No.2

歯は歯肉の中に埋まっていますが歯周ポケットという隙間ができます。 歯垢や食べかすが溜まります。その場所まで歯ブラシの毛を届かせて それらを取り除く必要があります。ですから見えている部分だけではなく 歯周ポケット内もお掃除が必要です。当然歯の裏も、そして歯と歯の間も 磨く必要がありますが歯ブラシの毛は届かない場合が多いです。 なので、歯間ブラシと糸ようじ(デンタルフロスでも)も必要です。 歯科医院では歯科衛生士が磨き方を指導してくれますし、自分では磨けない 場所や磨き残しを定期的にチェックして完全に磨いてももらえます。 私も3カ月おきにしてもらっています。 出血するのは多分歯槽膿漏までは侵攻していないけれど歯肉が弱っているのかも。 歯肉のチェックも前記の定期健診でしてもらえます。 まずは、歯医者さんで診てもらうのをお勧めします。

回答No.1

>>歯磨きの仕方が間違っているのでしょうか? 磨き残しがあって、歯垢が溜まったりしてると血が出やすくなるかと思いますので、親知らずのところも、しっかり磨いたほうがいいかとおもいます。