- ベストアンサー
愛し合っていた二人の関係を壊してしまった…
こんばんは。私は大学4年生で就職も決まり毎日 穏やかな日々を過ごしています。悩みもなさそうな 立場ですが、ただ一つだけ学生時代の過ちが あります。 私が一方的に一時好きな人がいたんですが、 その事によって結婚まで考えていた二人を 引き離してしまいました。 (4年位付き合っていた二人です) はっきり言って人間として最悪な事をしたと 思っています。どんな内容だったかは書けませんが 後悔の言葉だけです。もうその二人の関係は 破壊されているかもしれません。 私の一方的な独占欲によってです… ふとその事を思い出すと今でも震えが止まりません。その彼と彼女とは実際会った事はありませんが メール交換くらいは何度かあります。 今の私は正直に謝罪したいと思っています。 連絡手段が二人とも遮断されてしまい、 その気持ちを伝えようがありません。 二人につけてしまった深い傷を少しでも 埋められたらと思っています。 私の強いプライドが無ければと後悔の気持ちで 一杯です。私の存在が無ければ二人は幸せに過ごして いたと確信出来ます。それだけ凄い事を犯して しまいました。何か良いアドバイスを頂ければと 思い投稿します。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
どのような内容か定かではありませんのでナンとも言えませんが・・・・。 結局の所今も変わらず自分の事しか考えてないのではないでようか? 質問文からは自分の心の重みを軽くする為に謝りたいダケで相手の気持ちを見ていないように見受けられます 自分自身の心の闇は自分自身が照らさねば本当の意味で解決したとは言えず、自分自身の意識しない部分で突如闇の部分が目覚める事があるかと思います 「自分が楽になりたい」という気持ちからではなく「二人に申し訳ない事をした」と感じた時が謝り時でしょうし、縁(えにし)があればその機会が巡って来ようかと思います 「自分の為の人生」ではなく「他人(ひと)の為の人生」を目指してはいかがでしょうか?風の噂にyoshiko0407さんが変わった事が伝われば失われた過去が再び戻るやもしれません 過去を悔やむ事より「今の自分に何ができるか?」とお考えになる事が大切なのではないでしょうか? 何か心に響きましたら幸いです
その他の回答 (8)
- TAK-30
- ベストアンサー率27% (21/76)
No.1です。 まだ締め切っていらっしゃらないようなので。 もう答えは出てますよね。 あとはその通りに行動されればよろしいかと。 どうしても打ち明けたい、と言うのならば、教会に行って懺悔してくればよろしいかと思います。 私はクリスチャンではないので、そちら方面にはまるっきり疎いですが、打ち明けてすっきりした、という話は聞いたことがあります。 あとは、もうこの質問を締め切ることでしょう。 では、元気を出して、生きていきましょう。
- miki12
- ベストアンサー率28% (720/2495)
あなたが二人に対して申し訳ないすごく 悪いことをした、とおもうのでしたら。 死ぬまでそのことを誰にも言わないでください。 言ってラクになるのはあなたです。 彼も彼女も聞いてしまったら聞かなかったことには なりません。 後悔しているのならばその秘密はあなたの心の なかにしまってください。 いまさらいってもどうにもなりませんし、 あなたは楽になりますが二人がよけい苦しみます。 今はもう一人になってたとしても。 二人がどうして別れたのか。 あなたが勝手に自分のせいだとおもっていますが まったく別のことかもしれません。 このまま誰にも言わないで。 一番いいことってそれですよ。
今のその二人からしてみれば、あなたのその考えは思いあがりではないでしょうか。 何をしたのか知りませんが、相手の気持ちも考えずに、また今は平穏な状態かもしれない相手にいまさら会って謝罪したいというのは、あなたの言う過去の一方的な独占欲とあまり変わらないような気がするのですが。
- toraji99
- ベストアンサー率12% (8/66)
何が悪くて何がいいのか文面からは読み取れませんが。 一つ感じたことは、自分のことばかり考えていませんか? 他の方も言っているように、今頃謝られてもという相手の気持ちがわからずに、自分の気持ちが先行しすぎていませんか? 多分、今あやまっても自分もすっきりしないし、相手もすっきりしないと思います。 今は自分の罪を反省して、自分なりの懲役を勤めて更生してください。 ただ、あなたのちっぽけな策略で別れるような二人なので、yoshiko0407さんが原因なのは半分くらいでしょう。 自意識過剰ですよ。 まずは自分を変えて行きましょう!
補足
自分の事ばかり…考えているのかもしれません。 ちっぽけな策略…それだったら私も今頃こんな感情に なっていなかったと思います。私が好きだった彼には 半年以上も友達を利用して嫌がらせをしました。 訴えられてもおかしくないかもしれません。 そしてその彼女を利用しました。私の思うように なりたいがために… 彼女の為に頑張っている彼に 凄い嫌悪感を覚え、一度は忘れようとした彼に 嫌がらせをしました。彼だけでなく彼女さんの心も 当時は連絡手段があった為、利用して滅茶苦茶に したと思います。公には書けない事だから… 自分自身を変えたい。それが一番です。 楽になりたいって気持ちも少しはありましたが… でも一日ずっと考えて、謝らなくてはと感じました。 だからこそ二人に誠意を持って謝りたいと思います。 まずは彼女さんに謝りたい。同姓として分かる部分が 多くて利用してしまった事。本当に謝りたいって 思っています。現実難しい事かもしれません。 でも自分なりに反省し、時を待ちたいと思います。
- excelmania
- ベストアンサー率24% (94/377)
あなたとは全く違う内容のことですが、私にも後悔を抱え続けている出来事があります。 あまりにもその思いが苦しくて、相手に手紙で謝罪をしようかと思ったこともありました。 でも私は結局止めました。何故か? 私が手紙で謝ったところで、相手に嫌な思いをさせ、苦しめてしまったことは変わりません。 相手にしてみれば、「何を今更!謝られたくらいで許す気になれるか!」と怒りを覚えることでしょう。 私の謝りたいと言う気持ちは、私が苦しみから解放されたいと言う自己満足でしかありません。 では、私に出来ることは何なのか。一生懸命考えました。私なりに出した答えは、 「2度と同じ過ちは繰り返さない。他人に顔向け出来ないようなことはしない。」 という決意の下に、今の生活を送ること、でした。 私がこれから会う人に対して、一生後悔の念を抱え続けなくてはならないようなことはしないと決めたのです。 簡単なことのように見えて、非常に難しいことです。今でも自分で実践できているという自信は持てません。 過去のことについては、自分が取り返しのつかないことをしてしまったこと、 自分に愚かな部分、弱い部分があることを自覚し、反省することしか出来ません。 けれど、もし廻り合せが良ければ、いつか過去を謝罪できる日が来るかもしれません。 その日が来るまでに、もう自分の弱さのせいで誰かを傷つけることがないよう、 自分なりに精一杯頑張っていくしかないのではないかと思います。
お礼
有難うございます。何か少しだけですが 落ち着きました。同じ過ちは繰り返さない。 勿論、強く心に刻みます。 私の存在は二人にとって、最低だと感じられていると 思います。謝っても許されないと思います。 もしかしたら謝罪できる機会があるかもしれない。 それを勇気に頑張ろうと思います。
- maple1216
- ベストアンサー率8% (65/747)
あなたが今さらノコノコ出ていっても、 何の解決にもならないと思います。 むしろ、蒸し返すのではないですか?
- kumaken5
- ベストアンサー率36% (23/63)
相談の文面からは詳しいことはわかりませんが… あなたが謝罪すれば、傷つけられた二人の気持ちが癒されるのですか? あなたが再び現れることで、いやな思いが蘇って帰って気分を悪くする 可能性はありませんか? きついことを言うようですが、あなたの相談からは、 2人に謝ることで早く自分が楽になりたいという感じも伝わってきます。 あなたが行動を起こせば、2人が元通りの関係に戻れるならあなたは積極的に動くべきですが、 そうでないなら、このことをあなた自身に対する戒めとして心に刻み込んで、 2度と同じようなことをしないように、あなたが自覚している独占欲や 強いプライド(自己顕示欲みたいなものですよね?きっと) をなくすようにしてはどうでしょう?
補足
アドバイスありがとうございます。 私のした事ははっきり言って人間として 最低な事です。二人が元通りに戻る事は、 私の起こした行動を考えれば難しいと思います。 心の部分ではもしかしたら楽になりたい。 確かにあっているかもしれません。 ただ何も変わらなくても素直に謝罪したい。 その一言です。 現状では直接謝罪できる接点が無い以上、自分に 対しての戒めとして心に深く刻み、二人の幸せを 祈りたいと強く思います。
- TAK-30
- ベストアンサー率27% (21/76)
詳しい事情が分からないので何とも言えませんが。 ただ私が思うには、人間ひとりの力なんてたかが知れてます。 あなたが何をしたのかは知りませんが、あなた自身にそのふたりを別れさせるほどの力があるとは思えません。 もし、そのふたりが別れているのならば、あなたの責任ではなく、どのみち別れる運命だったのではないか、と思います。 人間なんて、そんな大したものじゃありません。 誰もが悩み、苦しみ、悔やみながら、それでも生きていっているのです。
補足
私1人では確かに出来なかったと思います。 正直、私に気のある男友達を利用して 二人を引き離せようとしていました。 二人がどうゆう性格なのか少なからず 分かっていたので… 優しい二人だったと思います。 ただその二人の関係を深い怒りや憎しみに変えた のではと… 私の過去に振られたことのないという 浅はかなプライドによって。
お礼
有難うございます。何か分からないですが伝わってく ることが多いです。