• ベストアンサー

DVD-Rにファイルを書き込みたい

前にウィルスのせいでHDDの中身が消えてしまったことがありました。 そこで、必要なファイルをDVD-Rに書き込もうと(バックアップしようと)したのですができませんでした。 いろいろなサイトを廻って見たのですが解決しませんでした。 なので、教えて欲しくて質問しました。どうかお答えください

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kwgm
回答No.3

ドライブは何? DVD-ROMドライブ  読むだけ、書き込めない。CD-R/RWへの書き込みが出来るものもある。 DVD-R/RWドライブ DVD-R/RWメディアに書き込める。DVDの読みとCD-R/RWへの書き込みが出来る。 DVD+R/RWドライブ DVD+R/RWメディアに書き込める。DVDの読みとCD-R/RWへの書き込みが出来る。 ドライブの型番でネット検索すれば、大抵のことは分かります。

j01
質問者

補足

ドライブを調べて見たところ MATSHITA. UJDA720 DVD/CDRW でした これは駄目なんでしょうか?何度もすいません

その他の回答 (3)

• kwgm
回答No.4

DVDの書き込みに対応していません。 <完>

j01
質問者

お礼

そうでしたか・・・グフッ 今までありがとうございました~

• kwgm
回答No.2

ドライブは正しく認識していますか? ドライブ自体はDVD-Rの書き込みに対応していますか? ライティングソフトが必要なのは理解していますか? とりあへず、この辺を確認してください。

j01
質問者

補足

ドライブは認識しています ライティングソフトが必要と言う事も分かっています しかし、DVD対応というと・・・DVDRWになっていないと駄目なのでしょうか?

回答No.1

ドライブは当然RWですよね? そもそもドライブが書き込みに対応していなければ無理ですよ。 PCについているドライブを今一度ご確認ください。 もしドライブがRWなら、何をどうしてみたら駄目だったとか、補足をお願いします。

j01
質問者

補足

ドライブを確認したのですが DVD/CDRWとなっていました もしかして、DVDもRWの表記が無いと出来ないのでしょうか?