• 締切済み

友達関係 部活仲間

部活の友達についてです(女ソフトテニス部) Aは中学になってから知り合いました。 Aは男っぽい性格をしており、いつも男子とふざけたりしています。ただ女子とも仲良くしている人気者です。 ですが、その子は部活中に急にボールを投げてきたり、軽く殴ってきたりします。 ある時は部活帰りに帰る方向が同じBを急にせかして、「〇〇(私)おいてこーぜw」と言い先に帰ってしまいます。またラケットを1日盗まれたり、私が悪いんですけど先輩と練習試合してミスばっかしてしまい「ざっこwやっぱお前じゃなくてBのほうがC(私のペア)とペア組んだ方がいいだろ」と先輩が聞こえないぐらいの声でささやいてきたりしてきました。 最近では急に護身術してあげるとか言って腕を反対に曲げられたり床に倒させられたりします。 Aは面白い子で部活のみんなにも先輩にも人気があります。でも私はあまり関わりたくないんですけど部活一緒なので毎日会わなくてはいけません。Bもかわいそうだよとは言ってくれるんですけど押しに負けて楽しそうにAと帰っています 私はどうしたらいいのでしょうか 辛いです

みんなの回答

回答No.9

No7です Aと仲良くするのには多少根性みたいなのも必要な気がします

回答No.8

今度Aが何かして来たら・・・ 殴ってきたら 「きゃー!!!痛ーい!!!!やめてー!!!!!」 って絶叫してください。 「いつも殴られているの」 って泣けばなお良いです。 そうやって、いじめられていることを まわりにアピールするのです。 それでもいじめを止めない場合は、 Aの自宅に行って、 お母さんに「もう殴らないでください!!!」 って泣いて訴えてください。

回答No.7

こんにちは ああAは嫌なタイプですね。いじめっこの典型的なタイプ(笑) 男子とも対等にやっていけるほど気が強いので女子だとより困るでしょうね。 あなたはなんとなく大人しくて受け身のタイプと感じました。 >ただ女子とも仲良くしている人気者です。 周りの人たちに人気なのは、1つは活発で元気だから、2つ目は怖いからですね。いじられのターゲットにされたくないですからね。 多分あなた以外のテニス部員も彼女にいじられて不快に感じています。でもある程度抵抗したり拒絶するので、徐々にAもやめている。あなたは多分1番大人しく抵抗をしないのでAもそのいじりを一切辞めない状態になっているのかなと。 いじりを辞めるのって2つしかなくて1つは飽きる、2つ目は本人も嫌な気持ちになる。 この2つがほとんどです。 Aは男子にもやってるとおもいますけど、男子は最後は力が強いのでAも嫌な気持ちになるのでそれ以上やりません、飽きるかどうかはA次第なので何とも言えません。 あなたは多分平和が良いと思っているのでAのことも傷つけたくない、なので抵抗したくないんでしょうね。 このまま我慢し続けていればいずれ飽きます、でもそれがいつになるかはわからない。 ある程度抵抗するのが1番効果があります。他の女子部員も男子もみんな何かしらの抵抗をしています。それでもAと仲良くやれているので、あなたが嫌な反応をしてもAと今後も仲良くやっていけますよ。 では1つ1つ具体的に書いてみますね >部活中に急にボールを投げてきたり、軽く殴ってきたりします。 ボールを投げてきたり殴ってきたら逃げてそのまますごく遠くまで離れてしまいましょう。 めんどくさくなって同じことは減っていきます。 >「〇〇(私)おいてこーぜw」と言い先に帰ってしまいます。 それに慣れちゃいましょう。 段々飽きてきます相手も。 >またラケットを1日盗まれたり その子の近くにラケットを置かないように持ち歩きましょう >最近では急に護身術してあげるとか言って腕を反対に曲げられたり床に倒させられたりします。 無理に抵抗しないでいいです。少し呆れた顔をしましょう(笑) だんだんあなたにやるメリットが無くなっていって飽きてきます。飽きるというのは相手にとってめんどくさいという不快感が起こります。 あなたをいじっても、不快になる、めんどくさくなる。めんどくさいことは嫌なのでいじりをやめて、普通の友達の対応が増えていくと思います。 いかがでしょうか?何か気になる点がありましたらご返信ください

• blazin
回答No.6

ここで踏ん張る事も大事な友達力。Aも根本ではあなたに親しみを抱いている。あなたと分かち合った意気投合感も忘れていない。ただ、徐々にあなたとの関係に慣れていく中で、あなたはどちらかといえばいじったり、揺さる方が面白いと分かってきた。良くも悪くも振り回されるあなたを見て面白がるお友達。お友達的にはそれも立派なあなたとのコミュニケーションだと思っているんだけれど、受け手のあなたは今少し辛くなっている。たまにいじったり揺さぶられる位なら良いけれど、それが少し度を超えてきたり、執拗になったりするとしんどくなる。それでも、あなたは自分を守る為に今踏ん張っている。No は No と言える自分を改めて大切に。口で言わなくても良いから、結果として相手が望んでいる方向に進まない。それを続ける事で、段々あなたもいじりの対象からは外れていく。その子は少し幼い。下に見た相手に対しては少し舐めてかかってくる。それでもあなたはこうして踏ん張ろうとしている。そんなあなたの人間力こそ大切に。幼い子の特徴として、飽きも早いがある。今はあなたを揺さぶる事がプチブームだけれど、それも永遠には続かない。いずれ飽きる。あなたには他のお友達もいる。その子だけに気持ちの全部持って行かれないように。あなたなりに関わり方を考えていく。あなたからすれば、以前の優しかったイメージがある分、切ない気持ちもあるんだと思う。仲良しになった時のあの感覚があるからこそ、急に相手を悪者にも出来ない。そんな気持ちがぐるぐるするからこそ、少し相手に対して受け身になってしまう。ゆっくりと深呼吸を。あなたの味方になってくれる友達もいる。あなたはあなたなりに自分を守りながら、誠実に部活動に向き合っていく事。それでもしんどくなったら周りを頼って構わない。部活以外の人間関係で心のバランスを取るのもあり。大切にしてみて☆

回答No.5

>腕を反対に曲げられたり床に倒させられたりします。 早急に被害届を警察に出してください

• tuyosik
回答No.4

気づく、妄想しない。悪友から離れる。善友に親しむ。害さない助ける。陰口しない。ほめる。

• habataki6
回答No.3

基本的に日記を詳細につけてください、将来同窓会が 楽しみになるとお考えください <軽く殴ってきたりします。 痛いですといい医者に行き診断書を取ってください、なぜなら 貴方は辛い思いして、学業生活に支障でている、問題にしたい なら、親に相談して、相手を訴える事です、それには証拠が必要 です、当然弁護士にも相談されてください。 <腕を反対に曲げられたり床に倒させられたりします。 犯罪だと思うなら対応は警察です、一般的に倒されたは 犯罪といいます、暴力行為を許してはいけません、その場で 110してください、同意なき行為は見逃してはいけません。 ちなみに学校内の施設管理権は学校にありますので、警察の お世話になる前に、学校の責任者に対応を求めてください、 貴方は未成年ですから、親の相談も必要です、世の中は全て 証拠が必要です、出来事は全て証拠を保全しないと、責任は 問えません、つまり貴方がいっている事が本当か、証明する 必要があります。

noname#255227
回答No.2

No.1です。 前の質問見ました。 >親にも相談できず困っています >助けてください まずはご両親に相談しないと何も始まりません。おそらく一人で解決するのは無理だと思います。 Aを怒鳴りつけることは可能ですか。それができるなら一人で解決できると思いますが。

回答No.1

かなり難しいですね。 誰かが解決してくれる問題ではなく、あなたが本気にならないと解決しません。 暴力や窃盗について、ご両親に相談するところから始めなくてはならないと思います。勇気を出してください。できなければ泣き寝入りするしかありません。

専門家に質問してみよう