- ベストアンサー
車のローン 同棲
- 同棲する彼氏から車のローンを出すよう要求されたが、納得がいかず車を売ることになった。
- 彼の車は彼が選んで買ったものであり、同棲後のローンも折半すべきではないと思う。
- 同棲は将来についての重要なステップであり、この問題を乗り越えることができれば大丈夫だと信じている。
- みんなの回答 (14)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
なんか金にばかり固執している彼氏のようです。 私は大学生の娘を持つオヤジですが、もし娘がそういう人を連れてきたら・・・猛反対しますね。最終的には本人の判断に任せますけど。 昭和の考え方かもしれませんが、同棲するなら費用は男がもつもの、不足分とか百歩譲っても生活費(食費・光熱費ぐらい)を折半ではないでしょうか? そういったことは、結婚後も同じように続くと思いますよ。 結婚したとしても所詮他人同士、生まれ持った価値観というのはなかなか合いませんよ。 お金の話で毎回揉めるような気がします。 結婚してもうまくいくのかなぁ~って思っちゃいます。 昭和オヤジの戯言ですが、人生の先輩としての意見です。
その他の回答 (13)
- sonomamadeii
- ベストアンサー率12% (289/2380)
ドン引き! 同じようなトラブルは、 今後も続きますよ。 私ならソッコー逃げます。
- hirokisake
- ベストアンサー率8% (54/657)
これはいい問題提起ですね 難しいですね めんどくさいから結婚しちゃったら?
- yume358
- ベストアンサー率52% (624/1178)
車を、同棲する前に二人の生活に必要だとして購入したのであれば、彼の言い分もわからないわけではありません。しかしそうでなく彼が車を購入して以降に同棲の話が生じたのであれば、車に関してあなたが折半などする必要はありません。ひょっとすると彼は同棲することで、経済的にも楽ができると考えたのではないかとも思えてしまいます。とすれば同棲の理由としては不純な気がします。 そもそも同棲する場合、上手くいかずに別れる場合もあることを頭に入れておく必要があります。この物品はどちらのものかということをはっきりさせておかないと、別れる時に揉めることになります。
- ptwm78
- ベストアンサー率19% (16/84)
この事を伝えると車は売ると言い出しました。 そしてこの先また買い直す事はないけど大丈夫かと聞かれました。 理由はわかりません。 何故車を売る理由を聞かないんですか? 端から見ても話が短絡的で理解できません。 ヤケになって車を売ると言っているとしか思えません。 この先もこういう行動は繰り返しますよ。 何故、車を売るのか?理由をしっかり相手に聞くべきだと思います。 何故、貴女が同棲を解消しないのか? 本当に理解に苦しみます。(ー"ー;) 貴女も熱くなりすぎて突っ走っていませんか? 1度、頭を冷やして、同棲以前に、彼氏との付き合い自体を白紙に戻した状態で 相手の人間性を冷静に分析した方が良いと思います。 貴女自身も、彼氏との付き合い自体に疑問がある、不安がある、から質問をしていると思います。
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2381/15945)
いやいや同棲で、なんで車のローンあなたが払わないといけないのか 全く理解できません。 結婚とかは、考えた方がいいと思いますよ。
- さんた(@mikkin03)
- ベストアンサー率38% (48/126)
あなたの考えは正しいと思う。 彼が買った車なんだから、彼が払うべき。 それを払わないと言ったら、売るけどいいかと言ってきた。なんて、脅しのようなおかしな話。 それだけってあなたは言うけど、それが全てだと思いますよ。今後の色々な出来事に対する彼の考え方だから。 少し同棲を考え直したほうが良いかもね。車を売ったら、彼、変わっちゃうかも。
- oosawa_i
- ベストアンサー率33% (542/1612)
何のために同棲するんですか? 結婚を前提として、何かを確かめるための同棲ですか? お互いに結婚はするつもりはなくて同棲するんですか? 私は同棲なんてしないで結婚しました。 私の周りではそれが普通です。 子どもも生まれて、今でも一緒に暮らしています。 最近結婚した年下の同僚とか知り合い達も、同棲期間なんてない人がほとんどです。 結婚を前提として、価値観とかを確かめたいと思っての同棲を考えているなら、価値観の違いがわかったんですから、同棲をやめればいいと思います。 その彼にプライドなんて微塵も感じません。 感じるのは、「同棲したら車は二人で使うこともあるだろうから、費用は半額負担してもらうのが当然だ。負担してくれないなら、俺だけが損をすることになる。ただし俺のものなんだから、所有権は俺が持つに決まっている」っていう不思議な考えの持ち主だと言うことだけです。 同棲を始めることを理由にして、単にお金が欲しいとしか思えません。 彼のいうことを受け入れて同棲を始めて、仮に一ヶ月で破綻して同棲をやめたら、あなたはいくら損することになるでしょうか。 彼はいくら得することになるでしょうか。 車を売ることにしたのは、単純な理由でしょう。 車の使用頻度とか維持費を考えたら、そろそろ売ろうと思っていたんですよ。 でも、車を理由にしてあなたが50万円+維持費を出してくれるなら「車は今までの半額で維持できるし、50万円もプラスになる」と思って提案してみたんです。 その程度の考えです。 同棲はやめた方がいいのでは?
結婚して2人で車を選んだなら購入費に関しても折半ではなく少し協力して欲しいかも。 と思いました。 あとは大丈夫だと信じたいですね。
- runatickdance
- ベストアンサー率26% (375/1431)
何故?同棲費全部と 彼のローン折半なのか? なんだそりゃ??? ですよね。 彼はローンの半分だけ??? かなりの自己中ですね。 意味わかりませんね。 同棲止めて、おきましょう。 1番肝心な最初がそれでは、 無理かも。 お付き合いも、冷めてしまいます。 まるで、車>貴方 あなたよりも車が大事みたいな。 しかも、ラクして同棲して 自分だけ余力を残そうとしてる 何か隠してる感じ。 別に同棲するぐらいなら、 ローンは、別にあなたが 折半しなくていいし、 賃貸借りるなら、それくらいは 折半でいいし、食費もお互いいくらが出し合いでいいし。 結婚するなら、彼は車売って資金の足しにするのが普通だし。 同棲するくらいで、 ローン折半で、さらに同棲費は全部あなた? 性格モロ最低な彼だね。 なんか変。 すでに相手の気持ち考えて無いよね。 こんな考えの持ち主と、 結婚でもしたら、彼は 生活費さえ、入れてくれないかも。 私なら無理だね。。 さようなら!。。。です。
同棲費も車の費用も(元々、相手の所有)相手持ちですね。維持費については共同使用なら折半かな。話し合いですね。
- 1
- 2