- ベストアンサー
面接で気をつけたい事等
数日後に推薦入試を控えている者です。面接が不安すぎます。 今日学校で模擬面接をやったのですが、緊張から ・「えー……」と無意識に言ってしまう ・言葉が詰まる といった事が何回もありました。 先生は完璧だったと言っていましたが、それでも不安すぎます。そこで、 ・「えー……」と言ってしまったり言葉に詰まったりするとどれくらい印象が悪くなるか ・緊張をほぐす方法 ・その他、面接で気をつけたい事 等、様々な事を聞いてみたいと思います。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
以下のとおりお答えします。 面接中に「えー……」と言ってしまうことが2,3回くらいなら減点されることはないと思います。緊張をほぐす方法としては、「あ、すみません」というような謝辞を挟んだらいかがでしょう。 そんなことより大事なことは、例えば、「はい」・「いいえ」をはっきり区別して言うこと、知らないことを尋ねられた場合などに、曖昧な返事でごまかしたりせず、「不勉強で、そのことは存じませんでした」のように、はっきり答えることです。言葉に詰まったり、何かを知らないことで減点されることはまずありませんが、嘘やごまかしを含むような応答は、ほぼ間違いなく減点対象になると思います。
お礼
ありがとうございます! はっきりと、落ち着いて発言しようと思います。