- ベストアンサー
急な出張
出張の命令は、一般的に何日前に出されるものですか?前日や2日前に突然出張の連絡が来るのは普通ですか?新幹線利用で大体片道3〜4時間の移動です。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
No.4です。補足コメントありがとうございます。 >まだ具体的な時間や日程の連絡が来てないので不安です 私も二、三日前に山形から名古屋に集金に行けと言われたことがあります。新幹線を乗り継いで大変でした。なので不安なお気持ち理解できます。何か失敗しないかという緊張で旅行気分になんかなれませんしね。でも旅慣れていない私でもなんとかなったので、大丈夫だと思います。
その他の回答 (5)
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2401/16033)
うちの娘は、出張中に、そこでの仕事が終わったら次の出張、入ったから、すぐ移動ねと言われることも有るようです。
前日というのは少ないとは思いますが事情によってはあり得ると思います。二日前はそれほど急ではなく突然と言うほどでもなく普通だと思います。まあだいたいは前の週の前半ぐらいには出張のスケジュールは決まっていると思います。
- kon555
- ベストアンサー率51% (1845/3565)
会社次第、業務次第ですね。 当日いきなり北海道、翌日には海外に、みたいなケースも会社によっては普通にあります。
- runatickdance
- ベストアンサー率26% (375/1431)
会社によりけり。 小さな企業で日本全国に名が知れた 勢いある企業は、 即日、新顧客様の元に 飛んでいきます。 しかも、日帰り。 新顧客様の情報を その日の内に会社に持ち帰り 即、会社内で皆んなが対応するためです。 翌日、新顧客様から、 御連絡が来たら、 出張先から、まだ戻ってないから、 なんて対応は、失礼になりますし。 出張は会社の顔として 行きますので、 その会社そのものです。 だからこそ、出張手当ても 付きますし、 会社の代表として誠心誠意全霊を 尽くします。 もちろん帰社した後は くたくたですが、 達成感を実感出来る瞬間でもあります。 よく出張だからハメを外す方が 多いようですが、 あなたが会社から選ばれた人間ゆえ、責任感ある行動が相応しいかと。
- f272
- ベストアンサー率46% (8529/18258)
新幹線利用で大体片道3〜4時間の距離なら,日帰り出張になるのなら当日でも対応可能です。泊りだと前日には言ってほしいと思う。 実際にいつ命令されるのかは,会社によって異なるでしょう。
補足
まだ確定ではないのですが、19日に東京出張があるかもしれないです。まだ具体的な時間や日程の連絡が来てないので不安です。