• 締切済み

設備表 物件状況等報告書は誰が用意する?

設備表と物件状況等報告書は買主が記載するひな形のような物をダウンロードして渡す物でしょうか? 仲介会社はほぼ用意してくれて、売り主に記載してもらってくれますか? それとも買主が用意しないとほとんどの場合やってくれない物でしょうか? 他にもオーナーチェンジで買う場合身を守れるものはありますか? レントロール、修繕履歴書の確認、管理会社へのヒアリングくらいでしょうか? さすがに客付け担当してる不動産会社にヒアリングさせてくれとまでは言えないですよね?

みんなの回答

• turbotjc
回答No.1

通常は、仲介業者が用意して売主に書かせますね。 民法改正以後は契約不適合責任の制度が出来て、以前の瑕疵担保責任よりも売主が責任を問われる範囲が広くなったため、同報告書に出来るだけ状態を記載しておくことで、契約不適合責任による事後トラブルを回避する必要が出てきました。そのため以前にも増して出来るだけ詳細に記載してもらうようになっているはずです。

daikunndebu
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 両方とも大手などちゃんとした不動産業者が仲介をしていれば間違えなくもらえるものなのですね。 それならそれをセカンドオピニオンサービスに送って問題なさそうか見れてもらおうと思っています。 ただ書式が決まっていないので何が記載されているか事前にわからないのですね ぬけがあった場合はどうするのが通常ですか? こちらからこれを確認してくださいとメールで伝えて仲介さんが追加でヒアリングしてメールで返信してもらうのでしょうか?