• 締切済み

文章を書くとき

伝えたいことだけ書けばいいのに、どうでもいい情報も書いてしまって文章が長くなって結局「何が言いたいの?」となる人って多くないですか? (これは会話にも言えることですが)

みんなの回答

• karawane
回答No.4

相手の言いたいことが判らないので 困っている……というのが 質問なのでしょうか。 それと、 アナタ様の意味での《多》い とは、どのくらいの パーセンテージなのでしょうか。 質問目的を明確にして、 別に質問を立てませんか。

• SPROCKETER
回答No.3

文章のまとまりが悪い人というのは精神病なんですけどね。やたらに長々と書いて、何を言いたいのかわからない文章を書く人。逆に一行の文章しか書かない人もいますが、どちらも精神病です。 長々と書いて意味がわからない文章を書く人は、自分が言いたい事を簡潔にまとめる能力が無い人で、意味不明な文章を書いたり、存在しない語句を造語する傾向があったり、文章に矛盾した内容があれば、統合失調症だと考えられます。 一行しか書かない人は、一行の文章で全ての主張が相手に理解されると信じ込んでいる妄想障害です。実際には、誤解や錯覚を生むだけで、理解されない結果になるだけですね。 確かに、最近は統合失調症や妄想障害の人が多くなっているように感じます。紅白歌合戦の歌詞を読んでいて、文体表現が歌になっていない歌詞が多かったように感じました。作詞家が病気ですけどね。 国中が病気にかかっているような御時世ですが、今年は前向きに行きたいものですね。

• head1192
回答No.2

憶測に基づく質問には答えられない。

noname#254080
noname#254080
回答No.1

余りにもポイントを外しまくる短文コメントでも同じように、結局「?」が非常に多い。 長文のほうが下手くそでも短文より主旨がわかるかな 短文の下手くそコメントは全く理解出来ない。