• 締切済み

姉妹で互いに子供のいる方に質問です。

姉妹どちらでも良いのですが、お互いの家に行く時に相手方の旦那さんのいない時に行きますか? それともいる時でも気にせず行きますか? 私は妻と子供がいて、妻の実家近くに住んでます。 そして妻には仲の良い妹がいて妹は実家に住んでます。 お互いの子供はまだ0歳で共に第一子です。 妻は週3ペースで実家に行ってます。 実家は義両親と妹、妹旦那(婿ではありません)とその子供で暮らしてます。 私は過去に義妹夫婦と揉めたことがあり、嫌なのであまり実家に立ち寄らないようにしてます。 (内容は義妹旦那が自分に失礼な言動を多々行い、それを妻から妹に言ってもらったが妻はそれを旦那に伝えず後日実家で顔を合わせた際の態度で揉めたということです) しかし妻は実家なのでよく帰り、実家に住んでいる全員に子供も可愛がってもらってます。 義実家の近くに住んでいるのでそっちのペース?自分だけ仲間はずれ?という感じです。 (まぁ実家には行きたくないのは本音で矛盾しますがそんな感じです) ある日の休みに妻と子供と過ごしていると妻のところに妹からLINEがきて子供を寝せるためにドライブをしてるとのことでした。 その時にわざわざ家の前を通ったけど今日はやめとくと言ってきたそうで、あからさまに私の車があるかどうかを確認して遊びに行くかどうか決めていると思いました。 過去に揉めたとはいえそういう避け方ってなんか腹が立ちました。(私は義妹旦那が嫌いということですが) 姓は自分なのに自分の子供も妻実家サイドに持っていかれると思うと本当に自分が孤独でしょうがありません。 盆、正月もできれば妻実家には行きたくないのですが、義両親には恩があるため義妹夫婦がいない時に行くようにしてるのですが、妻がその辺をちゃんと把握してるのかしてないのかわかりませんが行くと普通にいたりしてその辺は信用ならないです。 あまりにも不利な感じなのですがどうしたら良いのでしょうか?

みんなの回答

• maimai32
回答No.3

まずは、状況を確認することから始めてください。 親が家を探しているかどうか、新しくお引越ししているかどうかなどを確認するとともに、現状でのあなたと親の関係を把握するとよいでしょう。 把握したら、何かしら取り決めを行うことを考えてみてください。例えば、両親に対して「今後家に訪問させないでください」という取り決めを行うとよいでしょう。私たちが考えているのは親に対して「良い行為をするように話しあうだけでしょう。異なる思想を持つことを認め、尊重することから始めた方がいいと思います」と伝えることです。 取り決めを立てたら、互いの場合やの関係を改善していくために何かしらの行動を起こす必要があります。例えば、口頭での話し合いや文面による手紙を交わし合うことなどでしょう。取り決めを行った時点からさまざまな行動が出来るようになるので、親との対話を深めて行っていってください。 最後に、法的手段もあります。例えば、詐欺や脅迫など違法な行為を行う場合は、警察などに相談してもよいでしょう。今回の状況にあっては、もっと良い関係を取り戻すための話し合いを行うことをお勧めします。 参考になれば。 https://pinkchat.pages.dev/qa/gCGB5wxvZmZO9gJOniBZG

• mekiyan
回答No.2

意地を張るのはもう辞めて、切っても切れない縁なので、楽しく付き合うようにするようにする時期ですな。それが、夫婦仲をうまくやっていけるコツでもありです

回答No.1

家族は他人の始まりです。 「他人の家」として考えて 行動すれば良いと思います。