• ベストアンサー

NHKの解約届の書き方について

放送受信契約解約届の書き方について質問です。 放送受信契約を要しないこととなる受信機の数と言う項目の書き方が判りません。 うちには地上波しか見られないテレビとBSなども見られるテレビの2台があります。 この場合、地上1台衛星1台と記入すべきなのでしょうか。それともまとめて衛星1台でいいのでしょうか。 教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

>地上1台衛星1台と記入すべきなのでしょうか。それともまとめて衛星1台でいいのでしょうか。 地上1台 衛星1台 または 地上0台 衛星1台 で良いです。違っていても何も言われません。

huwahuwahujust
質問者

お礼

ありがとうございます。 これですっきり解約出来ます。

その他の回答 (1)

• tenteko20
回答No.2

地上波しか見られないテレビとBSなども見られるテレビの2台があって解約できるのでしょうか? 受信設備があれば解約はできません。 契約していたのなら2台の受信機のB-CAS番号はNHKも把握していますので嘘で0台と申告しても使っているとバレます。 解約するなら2台のTVの処分が必要です。

huwahuwahujust
質問者

お礼

申し訳ありません。書き忘れておりました。 すでにテレビの処分は済ませています。 電器店にお願いして、回収していただきました。