• 締切済み

NHK解約書の書き方

テレビ故障→廃棄に伴いNHKを解約するのですが、「地上( )台、衛星( )台」みたいな箇所にどう書けばいいか迷ってます。 ・テレビは地上波/BS/CS対応 ・NHKとは地上契約で契約中 ・壁側端子には地上波/BSがある ・しかし、ケーブルを繋いでいたのは地上波のみ このような場合、私の場合どう書けばいいのですか?

みんなの回答

回答No.3

こんにちは。  他の回答者さまが、すでにお答えですが、「地上(1)台、衛星(0)台」でOKですよ。  ちなみにテレビの「廃棄証明書」はお持ちでしょうか?テレビの処分は通常、「家電リサイクル法」にのっとって行われますので、販売業者等に処分をお願いした場合、必ず「家電リサイクル券」なるものが発行されます。本当はそのようなものをNHK側に提示する義務はないのですが、解約時にNHKは「家電リサイクル券を見せてください」と必ず言ってきて、それがないと解約にはなかなか応じてくれません。  なくても解約する方法はあるのですが、あれば提示するのが手っ取り早い解約方法です。  無料回収業者等に処分を任せちゃった場合は、この「家電リサイクル券」が発行されませんので、同じく解約にはなかなか応じてはくれませんね。  それから「ワンセグ、カーナビ、パソコンなどNHKを視聴できる機器はありませんか?」という点も、必ずNHKは確認してくると思います。これは「ありません」と答えておけば問題ないです。  というわけですので、NHKに電話をする際は、固定電話かワンセグ機能がないiPhoneでかけることをおススメいたします。  ご参考になりましたら幸いです。

noname#228863
質問者

お礼

家電量販店に引き取ってもらったので、リサイクル券は持ってます。 その旨をNHKに伝えたら「券のコピーをつけて返送して下さい」と言われただけで、こちらが拍子抜けするほどあっさり終わりました。 確かに「他にテレビ受信出来る機械はありませんか?」と聞かれたけど、その辺もないので正直に「ありません」と答えたらすぐ終わりました。

• meitoku
回答No.2

契約が地上波なんだから地上(1)台、衛星(0)とすれば良いだけです。

質問者

お礼

ありがとうございました。

回答No.1

解約なんて止めとけ。 勿体無いなあ。

質問者

お礼

そんな事言われても、見れないのに払う義理もないので…