- ベストアンサー
NHKの人が衛星放送のアンテナのあるアパート
NHKの人が来て、「貴方のように、衛星放送のアンテナのあるアパートに住んでいる人は、衛星放送が視聴できるのだから、地上波のNHK受信料ではなく、衛星放送のNHK受信料をの契約をしなければならない」、と強硬に言われました。 しかし、衛星放送のアンテナのあるアパートに住んでいるとしても、私の持っているテレビでは、衛星放送は見れないと思います(テレビ受信機にそのような設定とかをしていないから)。 今度、NHKの人が来た時に、その人に反論するための主張・言い方を、お教え頂けませんか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そのテレビに、衛星放送受信のチューナーが ついていなければ、衛星放送契約締結の義務はありません。 だからその旨を伝えるだけで充分です。 ワタシだったら、問答無用で追い返しますけどね。 NHKと話す法的義務など無いのですから、 「うるせえ!」 で、終わりですわ。 やたら理由をつけたりするから、突っ込まれるのです。 ちなみに、裁判で負けているのは、契約締結して いるにい支払わない人だけです。 契約を締結していない人には、そもそも支払い義務は 発生しないからです。
その他の回答 (1)
- maiko0333
- ベストアンサー率19% (839/4401)
回答No.1
リモコンにBSやCSといったボタンはないですか? あるならアンテナ線を繋げば見ることができます。 「確認してみろ」と言ってTVを差し出したら 見れることの証明にしかならないかも。 最近の地デジが見れるTVはBSとCSのチューナーは入っていますね。