- 締切済み
こんにちは
「今まで性差された経験はありますか?」という質問は文章的におかしいですか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- citizen_S
- ベストアンサー率41% (272/649)
こんにちは。 性差 は名詞で「〜する」「〜される」をつけても動詞になりえませんからおかしいです。 「手紙した」「手紙された」のような感じです。 性差をつけられた という意味なら「性差別を受けた」です。 誰が言い始めたのかわかりませんが、よく見かける「インテリジェンスな◯◯」と同じです。日本語で言えば「知性な◯◯」。 そんなもん、ないがな。
- FattyBear
- ベストアンサー率33% (1557/4708)
「性差と調べたらちゃんと意味がでてきたので造語ではないです。」とのことですが 何の辞書あるいは、何で調べて、その意味は何だったのでしょうか? 「今まで性差別された経験はありますか?」なら正しい表現で意味も正確に 伝わると思います。
- f272
- ベストアンサー率46% (8537/18277)
性差というのは、性別による違いということです。性差にされるという言葉を繋げても意味のある言葉にはなりません。
- FattyBear
- ベストアンサー率33% (1557/4708)
「性差」という単語は一般的な単語ではありません。「性差別」ならありますが、 貴方の造語かな。最近の若者が単語を短く省略することが多いですが意味を的確に伝える のなら独自に省略をしない方が良いです。 あと、「性差医療」という言葉はあります。 https://www.hiroshima-u.ac.jp/system/files/169170/Gendered-Innovations-20210818_kataoka.pdf
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11131/34643)
「性差」だけでは「性の差」ですから意味が通じないですね。「性差別」と書かれたら、意味は通じますけれど。 焼き鳥屋さんで「つく食べますか?」って聞かれたら、は?ってなるでしょ。「ここは焼き鳥屋なんだから、つくといったらつくねのことだなーくらい分からんのか?」っていわれたら「つくねくらいちゃんといえ」と思うのではないでしょうか。
- SPROCKETER
- ベストアンサー率26% (2129/8001)
あなたがこういう文章しか書けないのであれば、演技性妄想障害と呼ばれる精神病だと判断されますけどね。演技性妄想障害という病気は人が怒る文章ばかり書いて、殴り合いの喧嘩になったり、相手にされなくなる病気で、インターネットでこういう文章ばかり書いてIDを止められたり、削除される人がいます。文章的におかしいというよりも、人が怒る書き方をするのがおかしいですね。 なぜ、文章がおかしいのかと言えば、「今までに性的差別を受けた経験はありますか。」という文章ならば、違和感を持つ人は少ないでしょうが、「今まで性差された経験はありますか。」と書くと、性差と書いた部分が、強姦、凌辱、輪姦などの性犯罪を意味する言葉を意味するように思えるのが普通です。つまり、「今まで強姦された経験はありますか。」という意味合いを込めて、性犯罪という言葉を性的差別に摩り替えているだけの文章だとわかるからです。 こういう文章を書くと、女性から疑われ、怪しまれ、相手にされなくなり、痴漢ではないかと警戒される結果になるだけでしょうね。男性が読んでも不愉快な文章です。こういう文章を書いても、言葉の摩り替えだと見破られないと信じ込む病気が演技性妄想障害です。 こういう文章を書いて女性から嫌がられたくなければ、精神科に相談して病気を治した方が良いでしょう。
- okvaio
- ベストアンサー率26% (1991/7648)
性差の意味を熟知していなければ文章的にどうかを判断できない と思います。また、前後の文章でも影響を受けます。
補足
性差と調べたらちゃんと意味がでてきたので造語ではないです。 「今まで性差別された経験はありますか?」なら変ではないですか?