- ベストアンサー
周波数ロックのかかったスマホは売却できますか?
格安simに乗り換えたいと思っているのですが、simロックはかかっていないが周波数ロックがかかっていると聞いたのですが、周波数ロックのかかったスマホは本来の売却価格で売れるのですか?あと解除方法があれば教えてくださるとありがたいです。乗り換えなくていいという回答はなしでお願いします。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>周波数ロックがかかっていると聞いたのですが、 キャリアごとに使える周波数が決まっています。総務省が、各社ごとに「貴社は○○から○○の範囲の周波数を使いなさい」と、免許を発行しているからです。 iPhoneは、キャリア4社どれにも対応した(周波数が限定されない、周波数ロックされてない)スマホを作っていて、他社のスマホより高価です(アップルは他社より高価でも商売になる、と考えています) Androidスマホは、特定のキャリアのみに対応したスマホになっていて、違うキャリアのSIMを挿入しても「物理的に非対応の周波数は送受信出来ない」ようになっています(これが「周波数ロック」の正体です) AndroidでもiPhoneのように「全キャリアに対応する」のも可能なのですが、その分、端末価格が高くなり「価格競争で他社に勝てなくなる」ので、価格を抑えるため、スマホ本体を「特定のキャリア専用」にしています。 なので「同じ型番のまったく同じ機種」であっても「au用はau以外のSIMを差しても、電波が出ない」「SB用はSB以外のSIMを差しても、電波が出ない」という「周波数ロックされた状態」になります。 「周波数ロック」とは「物理的に、特定の周波数の電波しか送受信できないハードウェアになっている」という事なのです。 >周波数ロックのかかったスマホは本来の売却価格で売れるのですか? 売れますよ。iPhone以外は「特定のキャリアしか使えない」のが「当たり前」ですから。 >あと解除方法があれば教えてくださるとありがたいです。 「他社の周波数を物理的に使えない」ので「解除」は出来ません。
その他の回答 (3)
- _kappe_
- ベストアンサー率68% (1585/2310)
具体的な機種名を補足に書いてください。 それが分かれば対応周波数帯を調べることができるので、どこの格安SIMなら問題なく使えるか、どこの格安SIMを避けるべきかアドバイスできます。
- hashedbutter
- ベストアンサー率28% (292/1017)
周波数ロックというものは存在しません。 各キャリアによって対応する周波数が異なるので、それに従って各キャリアが出しているスマホの対応周波数が異なっています。 それがSIMロックのようにユーザーのキャリア変更をロックしてしまっていることを表現しているものです。 無いので解除することはできません。 端末の支払いが終わっているのでしたら、普通に売ればいいと思います。
- AsarKingChang
- ベストアンサー率46% (3467/7474)
特に普通に売ればいいと思いますよ。 ただ、格安SIMは、SIMなので、結局本体は必要なので、 本体をそのままで、格安SIMだけ買って遊んでみてから 売ってもいいかと思いますよ。 また、周波数って、キャリアごとに違うので、 そのキャリアの本体です!=これ自体が売値なので、 売る人はそれほど気にしなくてよいかと。 むしろ買う人が気を付けなければいけない部分だと思いますよ。 例えば自分がDocomo系格安SIMを使いたいのに、AU系本体を 買うとかのミスは、買う側の問題なので。